便宜也沒什麼,百元機現在也不是沒有,紅米剛發的 note9 丐版 999 元也買得到,900 塊錢配置低點也正常,怎麼就變成智商機瞭?

誒,但 ivvi 給一臺 900 多的手機配上瞭驍龍 865+,你說這合理嗎?

結果網友上手一測,發現這手機 CPU 隻有 8 核心,跑分也差的有點多,看來是改得一手好馬甲。

低價高配,跑分不對,這樣說自己不是山寨機誰能信?

不過,早年間的 ivvi 還真是一個正兒八經的國產品牌,創立於國產手機發展的黃金時代,又快速消失在人們的視線中。

ivvi 成立於 2014 年,當時正是功能機半截入土,智能機茁壯成長的時代。

小米還是個做手機的新手,華為的芯片還叫海思,藍綠廠也才從 MP3 行業剛剛轉型不久,老羅英語也不教瞭,打算做錘子。

對於國產手機廠商來說,那個時代人人都有走起來的機會。

和憑借著一股莽勁兒闖進手機圈的錘子不一樣,ivvi 表面上看是一個新生品牌,但實際上它卻背靠酷派,有豐富的手機圈資源。

也許現在提到酷派的名字有些陌生,但在想當年,中興、華為、酷派和聯想可是號稱 “ 中華酷聯 ” 制霸國產手機圈的四傢大廠。

ivvi 作為酷派主攻線上渠道的新品牌,很大程度上就是為瞭瞄著 OPPO 和 vivo 打,就連品牌命名也毫不避諱,ivvi 這個名字擺明瞭就是 OPPO 和 vivo 拼湊而成的縫合怪。

當時剛從 MP3 行業轉型的藍綠兩廠,還在步步高音樂手機的影響中沒有走出來。

做手機的理念還是圍繞著音樂和顏值兩個方面,聲音要大,顏色要夠艷,在技術上沒有什麼太大的進展。因此也經常被網友吐槽,科技以換殼為主。

但也就憑著鮮艷的顏色和好看的外殼,他們瞄準瞭對硬件不是很感冒,但是對顏值要求很高的女性用戶群體。

事實證明,這個思路是對的,很多女性用戶都吃這一套。

而且藍綠兩廠每年的營銷費用多達幾億,為瞭就是在女性用戶群裡打造出好聲量,記得當年湖南衛視的娛樂節目冠名幾乎被這兩傢給承包瞭。

要說這 ivvi 的打法也簡單,無腦學藍綠兩廠。先是聘請瞭韓國的工業設計協會會長趙英吉擔任設計總監,然後又跑去湖南衛視冠名節目。

差評君印象最深的是當時 ivvi 拿下瞭熱播的明星戀愛真人秀節目《 如果愛 》的代言。

接著 ivvi 就開始往娛樂方向上猛攻,與很多大 IP 合作,完全把手機當成快消品去賣,這後來也成為 ivvi 衰退的原因之一。

記得當時最火的電視劇是趙麗穎主演的花千骨,ivvi 就找來瞭趙麗穎做代言。

由於趙麗穎演技爆表,而且花千骨這個人物深得人心,ivvi 代言人這招出奇的好用。

現在回看花千骨,也算是趙麗穎的代表作之一,ivvi 的這次營銷算是押對瞭寶。

借著花千骨的熱度,ivvi 順勢也推出瞭小骨 play 手機,市場反響也算不錯,也算小火瞭一把。

盡管熱度起來瞭,但是銷量沒跟上,掙的還不夠花的多,而且品牌走在瞭技術前。

並且當時 ivvi 的價格定位偏高,受紅米低價戰略影響,它們有點頂不住瞭。

藍綠兩廠和 ivvi 套路相同,一樣被用戶噴 “ 低配高價 ”。但人傢實力雄厚頂得住,於是營銷不做瞭,轉頭研發搞瞭起來。

按理說 ivvi 隻要跟著學問題也不大,酷派實力雄厚,分點資源給 ivvi 再度起飛也不是不可能。

不巧的是,當時正趕上行業大洗牌,中華酷聯這四傢大廠裡,除瞭華為外,其餘三傢越來越拉跨。阿爹酷派也快不行瞭,誰有心思管你這個小兒子。

剛成立→上升期→要完蛋瞭,看似 ivvi 經歷瞭很長的發展周期,實際上距離 ivvi 品牌成立才過去 2 年,2014 年成立,2016 年就頂不住瞭。

最後酷派出讓瞭 80% 的股份給深圳的一傢科技企業,超多維公司。

至此,ivvi 變成瞭由超多維和酷派共同持股的新公司,超多維創始人及董事長出任新 ivvi 董事長,酷派集團總裁將出任新 ivvi CEO。

酷派名存實亡,資本傢變成瞭打工人。

不過,ivvi 賣身也算成功。

超多維作為一傢科技企業,不僅錢多,專利技術也多。超多維其實是一傢非常硬核的公司,它主要業務就是賣專利。

超多維主要從事視覺科技研究,國內的相關專利超過 666 項,其中發明專利占比 82%,是許多高新企業最上遊的技術供應商。

LG、索尼、東芝、華碩和宏碁等都與他有密切的商務來往。

技術這麼強,自然也要用在自傢手機身上,於是 ivvi 技術不強的劣勢在打瞭超多維補丁之後有所增強瞭。

在 17 年,ivvi 借著視覺技術的快車發佈瞭首款裸眼 3D 手機。

但裸眼 3D 隻是讓大傢高喊瞭一句 “ 臥槽,牛逼 ”,並沒有對銷量有多大幫助,ivvi 依舊在頹勢中掙紮。

超多維作為一個常年玩兒技術的公司,還是不懂消費者。裸眼 3D 盡管屌,但是這個功能並不實用。

而且這個技術對內容、設備以及使用環境都有一定的要求,用裸眼 3D 來救命這個操作還是太極限。果不其然,ivvi 手機在一年後停產瞭。

後來超多維是如何操作的也沒人知道,ivvi 的官網也處於一個無人運營狀態。

在好奇心驅使下,差評君在天眼查裡發現 ivvi 又被賣給瞭一傢名為恒基煒業的公司。至此,ivvi 三姓傢奴的身份坐實。

不過這次的爹顯然沒有之前的好,此後 ivvi 浮華褪去,出現在拼多多上。500 多塊錢就能買到一部智能手機,買不瞭吃虧,買不瞭上當。

曾經在國產手機裡有一席之地,誓要幹翻 OPPO、vivo 的國產新勢力如今落得個在拼團平臺賣山寨機的下場。

機圈內絕不僅隻有 ivvi 一傢獨慘,同樣沒落的手機廠商還有很多。

和 OPPO、vivo 一樣做 mp3 起傢的紐曼,也曾經想在機圈分一塊蛋糕,如今隻能在老人機和三防機的小眾市場中艱難生存。

請來薛之謙代言的金立當年廣告鋪天蓋地,奈何消費者們用腳投票,做不好體驗的產品終歸是沒人買賬。

和 ivvi 同一時期進入機圈的錘子,如今也賣身字節。創始人老羅身背 6 億債務,重走網紅路線被迫經營還債。

曾經的 “ 中華酷聯 ” 變成瞭如今的 “ 華米 OV ”。

說到底,消費者和市場都是理智的。

那些靠營銷與噱頭做起來的手機們,在行業剛剛發展的初級階段,或許還能夠騙過當時對於產品瞭解不深的用戶。

但是大浪淘沙之後,隻有那些實打實做產品,實打實維護用戶體驗的公司才有資格站到最後。

畢竟作為一個剛需產品,我們買手機的核心目的還是體驗,而不是體驗包裝盒上的明星寫真與簽名。

Source: m.cnbeta.com