H)LGJI9MZIUECRCELY3A@5V.png

在天文學中,當任何兩個天體(小行星、衛星、行星、恒星)從地球上被觀測的時候,在天空中出現的時候,就會發生合事件時。“木星合土星”每隔19.6年才會發生一次,所以這個事件已經很罕見,但12月21日的事件將是自1226年以來兩者最接近的可觀測到的合事件。它們在1623年也曾如此接近,隻是那時無法用肉眼觀測。

“這是未來60年木星和土星之間‘最偉大’的合事件,這兩顆行星要到2080年才會如此近距離地出現在天空中,”來自美國宇航局噴氣推進實驗室的作傢和制片人Preston Dyches在NASA的一段視頻中說。

曾在他的網站When the Curves Line Up寫過“木星合土星”事件的天文教育傢和前天文館館長 Jeffrey Hunt說,12月21日的的事件應該很容易被觀測到。

“日落後走到外面去尋找南部天空中的(行星),”他建議。“雙筒望遠鏡很有幫助;當木星經過土星時,這兩顆行星是肉眼可見的。在會合之夜,行星適合在聚光望遠鏡或小型望遠鏡的目鏡中以低功率拍攝。”此外,在雙筒望遠鏡或望遠鏡的幫助下,土星環和木星的四顆最亮、最大的衛星也會被看到。

RVS3K)E@HP~{A}R6DV8Z}}0.png

Hunt稱,想要拍攝這一刻的人可以輕松實現。一臺安裝在三腳架上的相機,曝光時間不超過10秒,就可以拍攝到行星和背景星。從地球上任何提供晴朗天空的地方都應該可以看到這一事件。

這次會合有時被稱為“聖誕之星”。一些人聲稱類似的行星相遇創造瞭傳說中的“伯利恒之星”。甚至德國天文學傢約翰內斯-開普勒早在17世紀就提出瞭這個想法。

“每個人都在尋找一個奇妙的角度,”Hunt說。“伯利恒之星聯系的問題是實際的年份,以及出現的季節(或)月份。而且還有其他的行星排列可以解釋伯利恒之星。這個話題在上世紀80年代被天文館界徹底否定瞭。”

Hunt說,不要尋找木星和土星的科幻電影式合並,這不是一次日食。“行星不會像一些媒體報道的那樣,合並成一個光點,”他說。換句話說,木星不會直接從土星前面經過。

Hunt指出,雖然這個特殊的事件是顯著的接近,但要知道,合事件是一代人的事件,而不是一生一次的事件。“在人類的一生中,大合相會發生三四次,它標志著幾代人的傳承,”他說。“我鼓勵傢庭讓孩子到外面去看,告訴孩子20年後行星會再次靠近,並問他們那時會有多大。”

Source: m.cnbeta.com