PANG 概念圖(來自:Naval Group)

2001 年,戴高樂號航母進行瞭首次航行。但 2018 年的時候,法國又決定下一代 PANG 航母來取代它。

法國國防部稱,新型核動力航母的一大益處,就是在服役年限內都不需要加註燃油(當然艦載機還是需要航空燃油),且兩次改裝的間隔可延長至 10 年。

這艘尚未正式命名的航母,將由法國海軍集團作為總承包商、於聖納澤爾造船廠負責建造、並將 Toulon 設為它的新基地。

完工之後,新航母將具有 980 英尺(300 米)的長度、7.5 萬噸的排水量、以及 27 節(31 mph 或 50 km/h)的航速。

艦上可搭載 2000 名船員(包括空戰力量)和 30 架新一代 SCAF 戰鬥機,並且配備瞭可推出轟炸機和無人機等機型的電磁彈射器,電力來自於兩臺 220 兆瓦的反應堆(發電量 150 兆瓦)。

PANG 航母的設計階段將於 2025 年開工時啟動,預估造價為 60 億美元左右(有待正式公佈)。首次試航時間為 2036 年,並於 2038 年正式取代戴高樂號航母。

Source: m.cnbeta.com