馮德萊恩會後說:“我們馬上會再次會談以解決重要議題。我們將在本周日做出決定。”而約翰遜會後則警告英國公眾,要為無協議脫歐的“強烈可能性”做好準備。

會談一開始就有不好的預兆。馮德萊恩指示約翰遜戴上口罩的那一刻,似乎就預示著這將是一個尷尬的晚上。

晚宴雙方的立場大相徑庭。雙方的主要分歧點為,歐盟要求維護歐盟企業在英國的公平競爭以及歐盟國傢在英國海域的捕魚權。

以海鮮為主的晚宴菜單更是別有深意。晚宴前菜為扇貝,主菜為比目魚土豆泥。

而雙方正在就捕魚權問題僵持不下。歐盟在英國海域的捕魚權已經沿襲瞭數百年,每年歐盟船隻捕獲的魚類海鮮價值6.5億歐元,扇貝是最主要的品類之一。

英國官員稱,約翰遜此番前往佈魯塞爾,是希望在“公平競爭環境”和捕魚權的談判中找到折衷方案,但毫無進展。其中一名在晚宴現場發言的英國官員會後稱:“歐盟根本沒有回應。”

而另外一位聽取會談發言的歐盟高級外交官則對媒體表示,約翰遜沒有表現出達成協議的明顯意願,他隻是重復瞭舊提議,依然不尊重歐盟單一市場的基本原則。

這名外交官說:“這是一種近乎冷漠的表現。英國首相給人的總體印象是,他不會妥協。而在外交策略中,‘不妥協’的政治代價太高瞭。”

另外兩名聽取會談發言的官員說,約翰遜和馮德萊恩沒有進行私下的一對一的討論。而這兩人都以掌握談判細節著稱。歐盟首席談判代表巴尼耶和英國外交大臣弗羅斯特全程都在房間裡。

會談的結果為陷入僵局。一些英國官員用尖刻的言辭抨擊巴尼耶和馮德萊恩拒絕讓步,這一緊張局勢迅速被媒體大為報道。

約翰遜稱英國“極有可能”無協議脫歐 需做好準備

中新網12月11日電 綜合英媒消息,當地時間10日,英國首相約翰遜表示,英國“極有可能”無協議脫歐,並稱“現在是時候”讓企業和個人為英國無協議脫歐做好準備瞭。

據報道,10日,約翰遜表示,英國“極有可能”無法與歐盟達成脫歐貿易協議,因而英國應該做好在無協議情況下脫離歐盟單一市場的準備。

他表示,歐盟目前的提議是不可接受的,因為英國不能像其孿生兄弟那樣被對待。

“這有點像一對雙胞胎,英國是雙胞胎中的一個,歐盟是另一個,如果歐盟決定剪掉頭發,那麼英國就得剪掉頭發,否則將面臨懲罰,”他說,“顯然這不是明智的進展之道”。 他認為,這是一種將英國鎖在歐盟監管軌道上的方式。

約翰遜還稱,英國應該準備好“以全球自由貿易的單純原則為基礎”,與歐盟達成類似其與澳大利亞之間的協議。也就是說,英歐間將依照世界貿易組織(WTO)的條款進行貿易,關稅必須依照世貿法規制定,而這可能造成商品價格的大幅上揚。

報道稱,10日,在與歐盟委員會主席馮德萊恩進行瞭三個小時的峰會,但未能彌合雙方之間的重大分歧後,約翰遜表示,他準備“多走一段路”,親自飛往巴黎或柏林與歐盟領導人進行面對面的會談。

據此前報道,12月8日,歐盟與英國已就執行“脫歐”協議有關遺留問題原則上達成一致,尤其是涉及愛爾蘭和北愛爾蘭邊界事宜。由於在公平競爭環境、履約管理和漁業問題上存在重大分歧,雙方的貿易協議談判持續陷入僵局。

英國2020年1月31日正式“脫歐”,隨後進入為期11個月的過渡期。雙方3月啟動以貿易協議為核心的未來關系談判,期待在過渡期內達成協議。若未達成協議,雙方貿易自2021年起將回到世界貿易組織框架下,重新實施邊檢和關稅等安排。

Source: m.cnbeta.com