隨後,美國國傢氣象局空間天氣預報中心將地磁風暴的預期強度從強降為小。本周一,太陽產生瞭日冕物質拋射,這是一種等離子體雲。在周一發生拋射後一般會在周三晚上與地球的地磁場發生相互作用。遺憾的是,與地球地磁場的相互作用並沒有達到預測的強度。天空觀察者們還抱有一點希望,因為沖擊後方襲來的太陽風有小概率會造成更強的地磁風暴。

至於為什麼預測會有這麼大的偏差,其實也並不奇怪,預測太空天氣是很有挑戰性的。太陽距離地球9300萬英裡,非常遙遠。預測者說,如果太陽是一個籃球,地球的大小和BB彈差不多,地球和太陽就像這兩者被放在NBA籃球場的兩端。

預測太空天氣如此困難的其他原因還與拋射的彈道學有關,還有等離子體雲是直接撞擊大氣層還是從大氣層上掠過這一機會性的條件。對於日冕物質拋射來說,最具挑戰性的是嵌入磁場,磁場是看不見的,而這是影響地球上極光強度和是否產生極光的重要因素。

aurora-1280x720.jpg

Source: m.cnbeta.com