資料圖:日本電氣硝子馬來西亞工廠

報道稱,日本電氣硝子高槻市工廠由於遭遇長達5小時的意外停電,造成瞭旗下3座玻璃熔爐以及5座供料槽受損,因為停電使得生產線溫度下降,玻璃附著在供料槽上,5座供料槽都必須更換。

目前工廠已停工,而根據日本電氣硝子的預計,將會在1月份趕工修復2座供料槽,在2月、3月會陸續修復剩下3座供料槽。受損的3座玻璃熔爐也預計會在明年第一季陸續修復、恢復生產。

整體影響時間恐將長達4個月。

日本電氣硝子已經在上周末緊急通知各大面板廠,接下來玻璃基板供貨會受到影響。

資料顯示,日本電氣硝子高槻市工廠主要供應8.5代以下的玻璃基板,停工一個月,玻璃基板供應將減少400萬~500萬平方米、相當於一座8.5代廠的一個月的產能,如果產能恢復時間長達4個月,則意味著玻璃基板供應缺口將持續擴大,這將使得原本就缺貨嚴重的面板供應鏈更加雪上加霜。

目前全球TFT-LCD玻璃基板主要供應商包括美商康寧、以及日本的旭硝子(Asahi Glass)、日本電氣硝子和板硝子(NHT)等等。

其中日本電氣硝子的市占率雖然在20%以下,但是在玻璃基板供應鏈當中素有“最佳配角”的稱號,即使供貨量不及康寧、旭硝子,但是卻也有供應給所有面板廠,是最重要的第二供應商(second source)。因此日本電氣硝子供貨出問題,或將影響全球面板供應鏈。

目前不僅LGD立刻派人前去瞭解狀況,臺灣面板廠也立刻動員要穩固料源。

Omdia顯示器研究總監謝勤益表示,高槻玻璃工廠供應8.5代、7.5代、6代、5代等各世代玻璃基板,占日本電氣硝子的產能比率約15%,該廠停工估計一個月將減少400萬~ 500萬平方米的產能,以8.5代玻璃基板面積計算,相當於一個月減少10萬~15萬片的玻璃基板產能,等於是少瞭一座8.5代廠的產能。

今年下半年玻璃基板供應相當緊俏,特別是10.5代玻璃,因為位在武漢的玻璃基板廠延後投產,使得供貨不足。

如今日本電氣硝子生產線又出問題,影響更是遍及8.5代、7.5代、6代、5代等主流生產線,預期玻璃基板缺口將更形擴大,而且影響延續到明年第一季。這將進一步推動面板價格的上漲。

資料顯示,自今年6月面板開始漲價以來,至今面板價格已上漲瞭50-70%。

對此,臺灣面板廠商友達董事長彭雙浪此前在接受媒體采訪時曾表示,目前面板供應鏈庫存水位較低,看好“宅經濟”效應持續,面板供不應求的狀況延續到明年上半年。

Source: m.cnbeta.com