toyotae-tnga-1607370792.jpg

目前電動汽車主要使用的是鋰離子電池,它需要用到液態的電解質溶液,目前的發展已經被視為達到極限。而固態電池的核心則是固態電解質,與鋰離子電池相比,在起火風險大幅降低的同時,能量密度則成倍增長。

據《日經新聞》報道,豐田目前正在開發的固態電池汽車,在同等條件下的續航裡程是采用傳統鋰離子電池的超過兩倍,即便對於最緊湊的車型來說,也不需要多佈局電池而犧牲內部空間。

該報道稱,對於搭載固態電池的汽車來說,充滿電隻需要大約10分鐘,相比於傳統電動汽車縮減瞭至少三分之二。

目前在這一新型電池技術上,豐田已經走在瞭前列,擁有的專利超過1000件。其他日本車企也同樣在這一領域有所佈局,《日經新聞》報道稱,日產汽車也計劃打造自己的固態電池汽車,希望在2028年前推出實車。

事實上除瞭整車廠以外,日本汽車供應鏈上遊也都已經開始在這一技術上做佈局。

上述報道稱,三井金屬(Mitsui Kinzoku)將在埼玉縣建設一座試驗廠房,為這種電池生產固態電解質,預計從明年開始年產量能達到數十噸,足以滿足該行業用於打造原型產品的需求。

日本石油公司出光興產(Idemitsu Kosan)也同樣在它位於千葉市的生產基地部署固態電解質生產設備,並希望於明年開始運營。

Source: m.cnbeta.com