alexion.jpg

這傢英國公司周六表示,Alexion股東將獲得60美元現金和每股價值約115美元的股票,可以是阿斯利康在英國上市的普通股,也可以是以美元計價的美國存托股票。

基於54.14美元的參考平均美國存托憑證價格,這意味著每股總價格為175美元。周五,Alexion的股價收於每股約121美元。

阿斯利康CEO帕斯卡爾·索裡奧(Pascal Soriot)在一次媒體電話會議上表示:“這對我們來說是一個巨大的機會,可以加速我們在免疫學方面的發展,進入到一個新的疾病領域,以及我們迄今為止無法覆蓋的患者,”

Alexion公司最暢銷的藥物是Soliris,用於治療一系列罕見的免疫疾病,包括陣發性夜間血紅蛋白尿癥(PNH)。PNH會導致貧血和血塊。該公司今年前九個月的收入增長3.6%,至30億美元。

阿斯利康希望一種名為Ultomiris的改良版Soliris具有更大的市場潛力。該公司預計,通過一些新興市場推出目標公司的罕見疾病治療方案,該公司將實現更大的增長。

這傢英國公司表示,兩傢公司的董事會已經批準瞭這筆交易,預計將在2021年第三季度完成。

阿斯利康曾被認為在COVID-19疫苗研發的競爭中處於領先地位,但一直落後於輝瑞及其合作夥伴BioNTech和Moderna,後者的疫苗在後期臨床試驗中顯示出更大的療效。

盡管Soliris等藥物帶來瞭數十億美元的現金收入,但Alexion的股價近年來一直不佳,因為投資者擔心競爭加劇。Soliris是世界上最昂貴的藥物之一,每位患者的成本高達數十萬美元。

這使得它被視為一個可能的收購目標。

對沖基金和維權投資者埃利奧特管理公司(Elliott Management)敦促Alexion尋找買傢,並在5月份公開表態。埃利奧特在2017年首次投資Alexion,當時該公司股價僅略低於周五120.98美元的收盤價。

阿斯利康表示,預計該交易將立即提振核心利潤,並帶來每年約5億美元的稅前協同收益。該公司還預計,在完工後的三年內,一次性現金成本將達到6.5億美元左右。

在與分析師的電話會議上,61歲的索裡奧表示,該交易應能打消他即將離職的臆測,因他決心繼續留在董事會,以看到交易帶來的戰略利益。

索裡奧還對記者表示,這筆交易是獨傢談判的結果,沒有競標人參與。

阿斯利康首席財務官馬克•杜諾亞表示,該交易的股權部分將在交易完成後進行增資。

關於阿斯利康COVID-19疫苗,索裡奧說,目前尚不清楚該公司在向美國監管機構申請批準之前是否需要美國臨床試驗的結果。

他還說,假設試驗結果是積極的,該公司應該能夠在未來六周內向美國監管機構提交疫苗。

Source: m.cnbeta.com