對此,上海市交警部門通過微博回應:根據《上海市道路交通管理條例》第三十四條第七款規定,駕駛機動車上道路行駛,不得有“撥打接聽手持電話、瀏覽電子設備等妨礙安全駕駛的行為”。同時,針對市民反響強烈的開車打電話、看手機、玩手機等嚴重影響道路通行安全的行為,高架交警將利用科技手段加人工執法等方式,堅持加大執法力度,全天候保障大傢的出行安全。

那麼,以後開車還能不能用手機導航瞭?對此,中石油表示,這不是一個“能不能用導航”的問題,而是“應該什麼時候用導航”的問題。

依照法律法規要求,在駕駛機動車過程中,隻要手持手機、使用手機,無論是打電話、查導航、打遊戲,都是不對的。

但如果你隻是把手機放在一旁、不去碰它,視線也沒有集中在手機上,就不會有任何問題。

根據交通部的一項調查數據顯示,開車時看手機發生事故的概率是普通狀態下的23倍,開車時打電話發生事故的概率是普通狀態下的2.8倍。

以60km/h的行車速度為例,看一眼手機至少需要3秒鐘,在這短短3秒內,車輛能開出50米的距離,但這50米完全是在盲開。一旦在這個過程裡遇到緊急情況需要剎車,後果將不堪設想。

Source: m.cnbeta.com