據Renaissance Capital的數據,今年迄今,共有203宗IPO籌集瞭749億美元,許多都表現良好。截至周四收盤,文藝復興美國IPO指數迄今已上漲超過113%。

金融專傢稱,盡管IPO表現良好,但投資者仍應謹慎行事。近幾個月來,美股一直動蕩不安,並不是每個新上市的公司在IPO後都能繼續攀升。

Fit Advisors創始人Anjali Jariwala表示:“人們應該對IPO謹慎,因為在上市之前它們往往被高估瞭。就像任何投資一樣,你應該謹慎行事,不要被媒體的狂熱所吞噬。”

IPO是私有公司通過向公眾出售股票來籌集資金的一種方式。在發行新股之前,通常由IPO承銷的投資銀行出售股票。

通常,那些首次公開募股前的股票是留給有經驗的投資者或機構進行此類交易,並可能需要這些購買者將股票保留一定時間(通常為六個月),然後才能出售。

而散戶投資者通常必須等待通過紐約證券交易所或納斯達克這樣的市場開始交易,這意味著散戶投資者的收益已經比早期投資者要少。

如果市場有對新上市公司的需求,那麼開盤後股價會突然上漲。這種情況就發生在人造肉生產商Beyond Meat身上,其股價在2019年備受期待的IPO首日交易中飆升瞭163%以上。

另一方面,如果需求不足或市場認為公司估值過高,則股價可能會下跌。網約車巨頭Uber就在去年IPO首日大跌逾7%。

如果某隻股票在IPO首日或之後出現下跌,這並不意味著它就不會再次上漲。投資者可能需要耐心等待。

例如,目前股價超過275美元的Facebook於2012年5月以38美元的價格上市,但在當年9月份時跌破瞭18美元。此後又過瞭一年股價才恢復到最初的發行價。

Source: m.cnbeta.com