在兩款次世代遊戲機還未面世,隻對外公佈瞭一些性能參數時,電視廠商就已經在大力推廣4K 120Hz的遊戲電視瞭。相信不少遊戲玩傢為瞭能最大的發揮次世代遊戲主機的機能,也毫不猶豫的購買瞭遊戲電視。

 遊戲電視翻車瞭

現實總是很殘酷的,遊戲電視頻頻翻車。在30系顯卡剛推出時,不少玩傢就想著拿30系顯卡來試試水,看看能支持4K 120Hz的遊戲電視有多爽,結果大部分遊戲電視都沒有做好固件適配,根本不能開啟4K 120Hz。終於,兩款次世代主機發佈,大多數遊戲電視都做好瞭固件適配瞭,原本以為能愉快玩耍瞭,卻還是翻車瞭。

據網友爆料,采用聯發科芯片的小米電視“大師”65"OLED出現瞭嚴重的翻車現象。原本可以支持4K 120Hz以及GSYNC技術的小米電視“大師”65"OLED,在進行一次系統升級後就不支持4K 120Hz技術,並且還出現瞭連接電腦黑屏的現象,可謂是嚴重翻車。不過翻車的鍋要由聯發科來背,不止小米,其他采用聯發科芯片的遊戲電視也紛紛翻車。連索尼也不例外,隻不過索尼依靠自身的技術實力翻車不算特別嚴重,X9000H僅是在開啟4K 120Hz時會出現字體模糊的情況,並不是不能開啟。目前就隻有采用自傢芯片的LG E9和C9系列電視沒有出現翻車的現象。

 遊戲電視值不值得買

高分辨率高刷新率絕對是這兩年顯示領域的絕對主角,除瞭最先普及高刷新率的電腦顯示器,手機電視也紛紛用上瞭高刷。可以說高分辨率為我們帶來瞭更精細的畫面,高刷新率則為我們帶來瞭更流暢的體驗。

高分辨率和高刷新率在帶來更好體驗的同時,數據傳輸量也急劇提升,原本的HDMI2.0接口帶寬已經無法很好的滿足需求,最高隻能支持2K 120Hz和4K 60Hz,如果想要實現4K 120Hz或8K 60Hz,就需要帶寬更好的HDMI2.1。

然鵝很遺憾,現在對HDMI2.1這個新接口的適配還不是特別成熟,無論是在硬件方面亦或是軟件算法方面都還沒有做到很好的適配。這次聯發科芯片的翻車就是很好的例子。

實際上,不止電視的HDMI2.1接口翻車,其實索尼PS5的HDMI2.1接口也是有一定程度上的縮水,帶寬縮水瞭三分之一,也就意味著PS5並不能滿血輸出4K 120Hz,而是需要犧牲掉一定的色彩表現。

即使硬件上面不翻車,也還有一個特別重要的問題,現在的遊戲畫面越來越精細,在開啟光線追蹤的情況下,甚至能真實的還原環境的光影效果。不過以現在的硬件設備,想要兼顧4K 120Hz和極致的遊戲畫面,幾乎是不可能的事情。以最近那款備受大傢期待,跳票多次的遊戲《賽博朋克2077》為例,即使是3090,在開啟光追的情況下也幾乎很難在4K分辨率下維持120FPS的幀率,更何況是硬件機能更弱的PS5瞭。想要做到開啟光追又能保持4K 120FPS,要麼需要更強大的硬件設備,要麼需要遊戲廠商對遊戲作出更好的優化。現在PS5上能達到4K 120Hz的遊戲幾乎很少,隻有COD17、彩虹6號等少數幾款遊戲。

所以以目前的情況,4K 120Hz的遊戲電視並不適合大傢購買,也沒必要購買。雖然說電視的更新周期一般很長,但是等到技術更加成熟、價格更加便宜再購買,做個等等黨不是更香嗎?再說,你們能原價買到PS5和30系顯卡嗎?

 寫在最後

其實這次HDMI2.1接口翻車,也將各大電視廠商的算法、軟件優化能力體現的淋漓盡致。正所謂硬件決定瞭電視的下限,而算法和軟件決定瞭電視的上限,一個很好的例子,那就是老黃的DLSS技術,開啟後直接讓遊戲幀數得到極大的提升。而如今很多電視廠商都在堆砌硬件,在算法優化上卻做得一塌糊塗。

每個新技術剛推出時或多或少都會有一些問題,有問題翻車其實並不可怕,隻要後續能夠給出較好的解決方案,消費者大多也還是能夠接受的。希望後續廠商們能夠盡快進行改進,給消費者一個答復。也希望這次翻車事件能夠電視廠商們提一個醒,少一些天花亂墜的宣傳,多在優化上下一些功夫。

Source: m.cnbeta.com