而在英國,第二位接種新冠疫苗的81歲老人名為“威廉·莎士比亞”,引發網絡熱議。

圖為英國81歲老人莎士比亞接種新冠疫苗。圖片來源:英國廣播公司(BBC)新聞網站截圖。

“莎士比亞”在英國接種新冠疫苗

英國自12月8日起已正式開始接種輝瑞公司的新冠疫苗,幾千人在英國的醫院診所接受註射。巧合的是,英國第二個接種新冠疫苗的人,是一名來自沃裡克郡的81歲老人,名為威廉·莎士比亞,與英國著名詩人兼劇作傢莎士比亞同名。

據《紐約時報》,這名老人在英格蘭中部考文垂大學醫院接種疫苗後還微笑著說,“從現在開始,它會改變我們的生活,不是嗎?”

不過此前,有兩名英國國民健康服務體系(NHS)工作人員在接種該疫苗後,出現過敏反應。對此,英國監管機構表示,有嚴重過敏反應史的人不該接種新冠疫苗。英國藥品和保健品監管局說,該建議適用於那些對藥物、食品或疫苗有反應的人群。

加拿大是繼英國後,第二個批準輝瑞新冠疫苗的國傢,將自下周開始在全國進行初次疫苗接種。醫護人員和老年人等弱勢群體將成為首批接種者。

對於英國疫苗接種出現兩例不良反應的消息,加拿大衛生官員稱將繼續調查情況。加官方已預購最多7600萬劑該款疫苗。另外,阿斯利康、莫德納和強生公司的3款疫苗,正在等待該國政府審批。

在俄羅斯,俄羅斯“加馬列亞”流行病與微生物學國傢研究中心主任金茨堡10日表示,已有超過15萬俄羅斯民眾接種瞭“衛星V”新冠疫苗。俄國防部長紹伊古還表示,截至9日,已有超過8500名俄羅斯軍人接種瞭新冠疫苗。

此外,巴西、墨西哥、法國、德國、西班牙、韓國、柬埔寨等國,都已於近日公佈瞭本國新冠疫苗接種計劃。

輝瑞疫苗獲FDA專傢組支持

在美國,美國食品和藥物管理局(FDA)顧問小組以17對4投票贊成,建議FDA批準緊急使用美國輝瑞和德國生物新技術公司公司合作研發的新冠疫苗。該小組一名成員棄權。

當地時間10日,由疫苗專傢、傳染病專傢等組成的美國食品和藥物管理局(FDA)顧問小組,開會審核美國輝瑞和德國生物新技術公司公司合作研發的新冠疫苗。專傢就疫苗的有效性及安全性數據進行瞭討論和投票,最終以多數票贊成建議FDA,批準該款緊急用於16歲及以上人群。

專傢小組還討論瞭兩份關於英國疫苗接種者嚴重過敏反應的報告,並對輝瑞計劃的很大一部分討論進行瞭討論。FDA在會前準備的文件沒有指出任何新的安全性或有效性問題,讓有者樂觀認為,美國將很快跟隨英國和加拿大授權疫苗。

FDA專員哈恩在會議之前表示,該機構正在仔細審查輝瑞疫苗的所有數據,包括英國警告後的潛在過敏反應。他說,如果最終獲得批準,疫苗的標簽將包括有關疫苗適合讓誰接種,以及誰不應接種。

據《華盛頓郵報》,特朗普政府負責加速疫苗研發和交付的官員稱,如果按照預期,FDA會迅速通過緊急授權,疫苗將在24小時內運往各州。官員稱,疫苗接種將於下周初開始。

Source: m.cnbeta.com