原標題:輝瑞疫苗引發過敏面癱 澳大利亞仍堅持接種:或早於明年3月

澳大利亞9號新聞網10日消息,莫裡森表示,澳大利亞可能提前開始接種新冠疫苗,預計將比原定的明年3月“稍早一點”。澳大利亞衛生部長格雷格·亨特上周表示,澳大利亞疫苗接種計劃已“提前”完成,首批疫苗將於明年1月底獲準使用,衛生工作者、老年人率先接種,全面推出預計需要12個月時間。

據英國天空新聞網9日報道,有兩名有嚴重過敏史的英國國傢醫療服務體系衛生工作者在8日接種輝瑞疫苗不久後,出現瞭類似過敏反應的癥狀。美國食品藥品管理局日前也稱,4位接受輝瑞疫苗註射的第三期志願者出現瞭貝爾氏麻痹癥,即面癱。

英國監管機構於9日回應稱,有“嚴重”過敏史的人目前不宜接種輝瑞疫苗。在關鍵的第三期臨床試驗中,該疫苗普遍耐受良好,獨立數據監測委員會報告也稱沒有嚴重的安全問題。

《澳大利亞人報》援引澳大利亞副總理麥考馬克的話稱,在英國衛生部門對新冠疫苗接種發出過敏警告後,澳大利亞將觀察英國對新冠疫苗的推廣。“據我瞭解,英國兩名工作人員出現過敏癥狀,但我們將確保對澳大利亞人做正確的事情。我們將免費提供疫苗,但當然會觀察英國方面的情況。”

澳大利亞國立大學傳染病教授Sanjaya Senanayake表示,輝瑞疫苗出現過敏癥狀不太可能阻止其在澳大利亞的接種推廣,如果真存在重大問題,將會提供其他備選藥物。

Source: m.cnbeta.com