1.jpg

(圖自:RR Auction)

本次會議上,Engelbart 等人展望瞭計算機的諸多功能,包括視頻電話會議、屏幕分享、電子郵件、超文本、文字處理、多媒體、對象尋址、動態文件鏈接、自舉、以及實時協作編輯。

不過更讓人熟悉的,莫過於現如今所有鼠標的祖先。作為研究中心的負責人,該發明由 Engelbart 同事 William(Bill)English 在 1964 年制造。

在 NASA 的資助下,該項目旨在打造一套更加有效的計算機界面接口,以便用戶輕松解決相當復雜的問題。

2.jpg

1960 年代初期,控制屏幕或早期圖形用戶界面(GUI)上的其它部分,主要通過各種設備來操控光標(如軌跡球、光筆、操縱桿等),但實際體驗相當緩慢且勞累。

在對現有設計進行瞭測試之後,Engelbart 提出瞭基於一個小木盒的解決方案。盒子頂部配備瞭一個按鈕,並通過線纜與工作站連接。其具有彼此垂直的兩個金屬輪,以輸入 X 軸和 Y 軸信號。

1967 年的時候,Engelbart 代表 SRI 申請瞭這項專利,並為改進版本的原型配備瞭塑料外殼和三個按鈕。

3.jpg

1973 年的時候,它被施樂 Alto 計算機所采納,但直到蘋果 Macintosh 這樣的個人計算設備興趣,鼠標才真正開始流行起來。

需要指出的是,盡管蘋果以大約 4 萬美元的價格,從 SRI 那裡獲得瞭鼠標的技術專利,但身為發明人的 Engelbart,本身並未從其中獲得任何收益。

感興趣的朋友,還請記得定好鬧鐘,以參加定於 2020 年 12 月 17 日舉辦的藏品發佈會,預估起拍價格為 800 美元。

Source: m.cnbeta.com