(原標題:八旬老人被告知“洗黑錢”需證清白,"刷臉"後損失238萬)

這一切還要從今年8月29日,張阿姨接到的一個電話開始說起。

對方自稱是北京市的公檢法,並且有相關的文書,對方稱老太太已經涉嫌洗黑錢,對方聲稱如果張阿姨將錢打到對方的安全賬戶以後,張阿姨就可以免受到刑事的處罰。電話中,對方直言涉案洗錢金額238萬元,急需張阿姨提供238萬元配合調查,如果證實清白,立即退還這筆錢。而對方還稱已經在張阿姨傢附近抓到瞭個別嫌犯,進一步博取老人傢的信任。

為瞭順利讓老太太把這230多萬元湊齊,他們還告訴老太太,除瞭自己的積蓄外,問兒女或者是問親戚朋友,再借一點錢,而且不能告訴親戚朋友或者兒女,這是幹什麼用的錢。嫌疑人為瞭盡快拿到這筆錢,還使瞭一招新花樣。

男子通過QQ給老太太發送瞭一個遠程控制的軟件,讓老太太成功登陸這個軟件後,這名男子就能在遠端通過網絡控制老太太的手機瞭。這個遠程操控軟件,其實是對方讓張阿姨下載到手機裡的協助辦案軟件,這招得手後,對方就開始操縱張阿姨手機裡的網銀進行轉賬。

指導老太太用手機前置攝像頭,對著老太太自己的面部,然後他讓老太太點點頭,或者張張嘴,用這種方式完成瞭人臉識別,後期為瞭騙老太太,他還告訴老太太,這種行為是為瞭凍結銀行賬戶,必須是本人的人臉操作才行。

就這樣,對方通過遠程操控將張阿姨兩張銀行卡中的238萬元,轉向瞭19個人的21個賬戶內,甚至轉移到瞭境外人員手中。對此,警方也迅速展開調查,根據線索,在今年11月4日遠赴貴州省將該電信詐騙團夥中的四名嫌疑人抓獲,其中一人還是名在校女大學生。其餘嫌疑人,警方也在繼續調查當中。

而民警也提醒大傢,接到自稱公檢法人員的電話時,一定要註意仔細核實。公安機關不會通過電話辦案,如需調查會通知當事人到執法場所,出示證件、辦理手續,凡是不見面、不履行相關手續而要求轉賬、匯款的,一律拒絕,提高警惕。

Source: m.cnbeta.com