近日,央視新聞便起底網絡占卜的騙錢套路,內蒙古的王女士因長時間患病,導致感情、事業不順,精神陷入消沉,閑來無事在某網絡社交平臺上看到內容為“卜卦算命”的直播,後添加對方為好友,並多次向其高價購買“驅邪符”等物品,先後被騙走250多萬元。

圖源:央視新聞

這些占卜師不僅“安排”著我們的命運,還讓我們如提線木偶般點擊轉賬按鈕而不自知。

01 網友:小時候也不理解這些,長大後才明白我們需要安慰

盡管知道網絡占卜坑點滿滿,卻總有人“願者上鉤”。

“小時候也不理解拜神或者祈福,長大後慢慢理解其實就是心裡安慰和自我暗示。”在網友@梧之林 看來,隻要不極端化,其實也挺好。

這些尋找網絡占卜的人群不見得會不知道占卜的“欺騙性”,但他們依舊選擇相信,更多是因為在現實中無法得到內心所需要的答案,迷茫讓他們需要借助外力告訴他們下一步該如何做。

網友@lytyangyang 講述她的分手經歷,在她和男朋友分手的那段時間,整個人都比較崩潰,“竟然傻傻的去算瞭好多傢,花瞭好多錢,算能不能復合之類的”,結果卻發現每傢說的都不一樣,甚至有人建議需要做法才可以復合之類的話,“真是扔瞭好多好多錢進去。”然而,靠做法才能挽回的感情保質期能有多久呢?

與@lytyangyang 有類似經驗的人不在少數,他們更多會在遇到人生困境時才會找占卜師尋求幫助,有著十年多占卜經驗的占卜師@殘雪Cloris 在接受新浪科技采訪時表示:“很多客戶是定期來看,或者遇到大事瞭才來看,是真的問事情不是聊天的。”在她從業經歷中,起初來尋求占卜的20歲左右年輕女性比較多,主要是問感情,時間久瞭,30歲左右的人也會有,會問事業財運。

不過,對於很多網友來說,他們並不相信占卜這一套,也不會去體驗。每日經濟新聞12月9日發起的有關“你體驗過網絡占卜嗎”投票顯示,在1.7萬人中有6604人表示,“沒有體驗過,根本不相信。”

圖源:每日經濟新聞官方微博

網絡大[email protected]白衣夜小樓 認為,不管是網絡占卜還是現實中,都是智商稅,屬於迷信,在他看來,“占卜的人大多數是為瞭解心疑,當然不排除有部分確實人過於迷信。”

當然,也有部分網友之所以會進行網絡占卜,無非是抱著“試試”和“玩玩”的心態,隻參與免費測算的項目,收費的話就免談瞭。

“偶爾測測,運氣好我就信,運勢不好就是封建迷信我不信”,如網友@孤寡沖浪選手 一般選擇性相信的並不鮮見。網友@水系九七_月 表示,自己隻會點進去看看免費的,“好的就是真的,不好的就是假的,要花錢的就是騙子。”

然而,不花錢難道就安全瞭嗎?答案並非如此。

02 風險:沉迷占卜會遠離社會 隨意測算當心信息泄露

有些消費者將占卜當作一種精神寄托,過度癡迷於占卜師的話語,久而久之存在脫離社會的風險。

這種情況在年輕人當中尤其明顯,因為他們所面臨的迷茫與未知要高於成年人,當生活中沒有如導師般的人物給予其一定的幫助,容易獲取的網絡占卜就有瞭“可趁之機”。

國傢二級心理咨詢師肖雪萍接受新浪科技采訪時指出,如果過度沉迷於網絡占卜會對性格和生活產生一定的影響,“如果長期把自己獲取力量的來源紮根在外面,而不是紮根於自己,會拉長困惑的時間。”不僅如此,還可能會損失建立親密關系的機會。

在肖雪萍看來,遇到困惑無助時,其實可以成為建立求助關系的機會,如果可以找到一個朋友或老師請教,就可以幫助我們建立健康的社會支持關系,“如果沒有去尋求這條路,用網絡占卜代替瞭建立社會關系的契機,還是比較可惜的。”

很多情況下,消費者選擇占卜這條路是為瞭更好地適應社會,但過度沉溺卻潛藏遠離社會的風險,這便有些得不償失瞭。而對於將占卜當作娛樂的群體來說,風險性同樣存在。

在網絡上充斥著免費測手相、測面相、測塔羅牌等小程序、互動視頻,他們打著免費的幌子實則看中的是你的信息。

圖源:網絡

通常情況下,算命需錄入個人的各項信息,如出生年月日、出生地、所在地等,有些還需要采集個人的生物信息,如進行面部掃描。這就讓不法分子有瞭可趁之機。

廣西廣正大律師事務所雷傢茂律師向新浪科技解釋稱,一些不正規平臺、程序在收集這些信息後,極易造成信息泄露,或者個人信息被販賣。

四川卓安律師事務所郭小明律師也向新浪科技表達瞭類似的觀點,他認為,現在不少自稱“AI看相算命”之類的網絡占卜,存在違法違規收集公民個人信息的嫌疑,收集信息後如何管理和保護,也存在極大風險。

不論是從個人身心健康還是信息安全的角度看,網絡占卜都有值得我們警惕的雷點,而對於從事占卜師行業的群體來說,他們遊走在灰色地帶,一不小心就有越界犯罪的可能。

03 律師:是否以騙取財物為目的 是鑒別違法與否的關鍵

網絡占卜市場目前依舊比較混亂,專業占卜和娛樂內容混雜,並非所有內容都出自專業占卜師之手。占卜師殘雪Cloris也承認該行業門檻低,“客戶對於命理行業也不太瞭解,但又相對敬畏,一般也不敢問師從何處,所以就是什麼人都能進入。”

這也導致網絡上有一些占卜內容甚至是胡編亂造的,然而這種行為卻在法律性質認定上存在空白地帶。

郭小明律師認為,如果網絡占卜提供者沒有註明占卜僅供娛樂,而消費者也信以為真去消費,那麼就可能涉嫌詐騙犯罪。

判斷網絡占卜是否是合法的標準是網絡占卜行為是否具有社會危害性。在黑龍江海聞律師事務所主任李學軍律師看來,要辯證地看待這一現象,並不是所有的網絡占卜都涉嫌違法,這裡存在著輕微違法型網絡占卜和刑事犯罪型網絡占卜。

他進一步解釋道,利用占卜者的焦慮情緒,以網絡占卜傳播封建迷信,或編造謊言騙取少量財物,侵犯他人的合法權利,屬於輕微的違法行為,我們可稱之為“輕微違法型網絡占卜”;而在傳播封建迷信的同時,以騙財物為主要目的,嚴重侵犯他人的人身權和財產權,甚至誤導占卜參與者自殺、自殘或者實施其他違法行為的,具有嚴重的社會危害性,已涉嫌犯罪,可稱之為“刑事犯罪型網絡占卜”。

盡管目前我國法律法規中,暫無明確針對網絡占卜的規定,但是依據現有法律法規,仍可追究相應的法律責任。

雷傢茂律師指出,根據《互聯網信息服務管理辦法》《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》等規定,若提供的網絡服務、信息是宣揚封建迷信內容的,則是違規行為。因此,一些網絡算命的行為是涉嫌違規的,若以騙取錢財為目的而進行所謂的算命,則還涉嫌違法犯罪。

可見,是否具有騙取財物或誘使他人違法的目的是鑒別網絡占卜是否違法違規的關鍵。對於仍舊出於灰色地帶的網絡占卜來說,如何規范是值得相關人士思考的問題。

04 規制:占卜師行業要形成自律 消費者要學會打組合拳

“其實我們行業裡最讓人頭疼的,就是很多人不讀書不學習,但吹噓能力比較強, 就給外人一種,我們很好騙錢的感覺。”占卜師殘雪Cloris認為,行業內的人才素質依舊是有待提升的。

“一些塔羅的學生,那些還在上大學的小姑娘們已經一個月掙好幾萬瞭,正常人哪能受得瞭這種!”高額的回報和較低的門檻讓網絡占卜日益成為“香餑餑”,行業內如果不自律,亂象便會增多。

占卜師殘雪Cloris也指出,教育不是萬能的,但良好的學歷背景一定程度上還是能提高個人素質和認知的,“而且從業成本增加瞭,人才會珍惜這份工作,不會亂來。”

每個行業都有自己的職業倫理規范,如果有行業協會對其進行規制,對於該行業的發展也是有益處的。

心理咨詢師肖雪萍建議,可以成立行業協會對不專業的行為進行監管,“就像心理咨詢師這個行業有中國心理學會和倫理委員會,如果有某一個心理咨詢師被來訪者舉報投訴,說其違反職業倫理,那麼他的牌照可能會被吊銷”,占卜師是否也可以成立類似的機構應該成為一種思路。

對於消費者來說,當你選擇通過這樣的方式來尋求內心的幫助時,如何學會鑒別是一個課題。

占卜師殘雪Cloris指出,網絡占卜中比較有詐騙嫌疑的,是那些從頭到尾不露臉,不暴露個人信息的人。“很多雖然是網絡占卜,但信息曝光比較多,尤其有營業執照、個人店鋪的,還比較有保障,想投訴也有地方。”

正如上文所述,把自己的內心依托於占卜本身就存在風險,當你過度投入其中的話,就要當心自己是否在心理上變回急需安撫的小孩子而不自知瞭。

心理咨詢師肖雪萍建議,當你感到迷茫不知道作何選擇時,要學會打組合拳,“除瞭占卜,你還可以去找你值得信任的朋友去聊一聊,尤其可以找到那些比你年長,人生閱歷比你豐富的前輩去征求他們的意見看法,相信人們還是很願意跟你談一談他的經驗。”

肖雪萍特別提醒,如果說你發現自己過於投入網絡占卜,那你可能需要對自己有所警覺,會不會你當下發生的事情激活瞭童年創傷。有瞭覺知以後,可以考慮尋求專業的心理咨詢幫助,會減少遇到不法分子的幾率,避免錢財損失。

網絡占卜再精準也代替不瞭現實的溫暖擁抱,還可能會讓自己人財兩空,動動嘴去跟身邊人傾訴,邁邁腿走向新環境感受,也許會有別樣的天空。

新浪科技 三牙 雲夢澤雅

Source: m.cnbeta.com