除瞭這些重要的處理器芯片之外,實際上缺貨的還有很多,包括5G芯片、電源芯片、MCU主控芯片、CMOS傳感器芯片等等,幾乎每個領域都有產能吃緊的消息傳出,而且不是一兩個月就能解決的。

對於半導體行業的缺貨、漲價之風,中芯國際高級副總彭進日前在演講中指出,產能滿載、芯片缺貨跟2大因素有關。

一方面是全球市場的需求遠高於預期,包括5G芯片,其中5G手機及5G基站的需求都在高速增長,他援引高通數據稱今年5G手機銷量將達到2億,明年是5.5億,2023年將達到10億。

從4G升級到5G,不僅手機5G芯片的價格幾近翻倍,而且所需的PMIC芯片也從之前的4-5顆提升到每臺手機至少7-8顆。

在5G之外,智能汽車、物聯網、智能傢居等產品需求也在上漲,還有疫情帶動瞭宅經濟,推動瞭服務器、PC大幅增長。

另一方面,在需求大漲的同時,芯片廠的產能提升沒那麼快,其中疫情導致半導體設備供應商暫停出貨,有瞭設備也沒有服務人員來安裝調試,導致產能擴張延期。

總之,在彭進看來,半導體芯片的產能提升需要考慮多方面因素,建設時間長達一年,一年後需要保證有足夠的需求來填補產能,這些都需要足夠的資金、人才、時間甚至客戶的信任,不是短時內就能搞定的。

Source: m.cnbeta.com