對於蘋果和高通的關系,外界紛紛猜測:剛和好一年,難道又要分道揚鑣?

蘋果正自研調制解調器

據彭博社援引知情人士說法,蘋果負責硬件技術的高級副總裁 Johny Srouji 在一次內部會議中表示,蘋果公司今年啟動瞭第一個內部蜂窩調制解調器的開發,此舉有望實現另一項關鍵戰略的轉型。

不過,Johny Srouji 並未對關鍵戰略作詳細闡述。

事實上,蘋果打算自研調制解調器已是行業內“公開的秘密”,而此次 Johny Srouji 在會議中的發言,其實更像是一次研發進度的“實錘”。

2019 年 7 月,蘋果以 10 億美元的價格收購瞭英特爾智能手機調制解調器部門,約 2200 名英特爾員工加入蘋果。

值得一提的是,據外媒報道透露,在收購英特爾業務之前,蘋果內部一直有一個由 Johny Srouji 引領的龐大團隊在自研調制解調器,在聖地亞哥、加州庫比蒂諾總部和歐洲都設有辦公室,專註於調制解調器的研發。

隻不過,蘋果自研的進展較為緩慢,而英特爾調制解調器部門的出售,正好給瞭蘋果一個加速的契機。

Johny Srouji 表示,這次交易幫助蘋果建立瞭一個硬件和軟件工程師團隊,從而實現瞭自己開發蜂窩網絡調制解調器的計劃。

在員工會議上,Johny Srouji 並未透露自研的蜂窩調制解調器何時推出。

蘋果與高通相愛相殺

事實上,在蘋果自研調制解調器的事件中,最直接受到影響的應屬高通公司——蘋果正自研基帶芯片消息一出,高通股價盤後交易一度下跌瞭 6.3%。

盡管蘋果在基帶芯片上還未有實質性成果,對高通仍存在依賴局面,但對高通而言,其業務營收的增長也依賴著蘋果的訂單——彭博社整理的數據顯示,來自蘋果的訂單約占其總營收的 11%。

從目前情況來看,蘋果和高通之間,其實是相互需要的關系。而隨著蘋果自研調制解調器的進度逐漸推進,這樣“相互需要”的關系,或將有所傾斜。

不過,作為有過多年合作的“夥伴”,蘋果和高通的關系,並非一直融洽和諧,也曾經鬧過不合,經歷過分開、重修於好的過程。

矛盾的緣起,在於 2017 年的一紙訴訟。

2017 年 1 月,蘋果向法院指控高通公司壟斷無線設備芯片市場,控告其以不公平的專利授權行為讓該公司損失 10 億美元。

此後不到三個月的時間,蘋果公司先後在美、中、英三國對高通發起多起專利訴訟,隨後又擴展至多個國傢和地區。

在蘋果的訴訟期間,高通也一直采取措施進行反訴,二者的關系進入瞭“僵持階段”,時間長達兩年。

直到 2019 年 4 月,高通和蘋果公司才“握手言和”,雙方宣佈達成協議,解除在全球范圍內的所有訴訟。

同時,蘋果還與高通達成瞭一份為期六年的技術許可協議,包括一個延期兩年的選項,以及一份多年的芯片供應協議。

基於此,高通也順利搭上蘋果 5G 手機的快車——最新發佈的 iPhone 12 系列手機正是搭載瞭高通基帶芯片。

盡管二人重修舊好,但從當時的情況來看,更像是蘋果的“無奈之舉”;畢竟,蘋果在訴訟期間轉而采用的英特爾基帶芯片因為信號問題一直遭到用戶不滿,而自己又尚未完全具備自研能力。

蘋果尋求芯片獨立

一直以來,蘋果在基帶芯片領域需要依賴芯片廠商(包括瞭高通、英特爾等)的供給,而這樣的局面,在某些時候容易使其陷入“被動狀態”。

因此,自研調制解調器,便顯得極具必要性。

2007 年,當喬佈斯發佈第一代 iPhone 的時候,這款創世紀產品內置的是英飛凌的基帶芯片;此後,蘋果與英飛凌之間的獨傢合作一直延續到 iPhone 3GS。

在 iPhone 4 上,蘋果開始采用雙供應商策略,分別選用瞭英飛凌和 Intel 的基帶,而從 iPhone 4s 開始,蘋果便隻選用高通的基帶芯片。

盡管沒被蘋果采用,但 Intel 依舊在無線業務上尋求發展。2010 年 8 月,Intel 以 14 億美元收購英飛凌無線業務,通過該交易,Intel 試圖加入 3G/4G 無線通信市場。

不過此後幾年時間,由於蘋果與高通的獨傢合作關系,Intel 一直沒能搭上 iPhone 的車。

機會在 2016 年來臨,由於不願意被高通獨自占有 iPhone 的基帶業務,蘋果在當年發佈的 iPhone 7 系列中引入瞭 Intel。

不過事實證明,Intel 在基帶的技術實力上還是不如高通,為瞭平衡基帶的網速問題,蘋果不惜用軟件降低高通基帶的網速來平衡差異;到瞭 2018 年,由於高通與蘋果之間的訴訟態勢加劇,Intel 成為蘋果的獨傢基帶供應商。

不過隨著 5G 時代的到來,Intel 與蘋果在基帶上的密切關系不得不發生變化。由於 Intel 始終未能夠拿出讓蘋果滿意的方案,蘋果不得已再次與高通和好。

如今,蘋果已全面踏上自研手機基帶的路程,以蘋果技術實力,擺脫依賴,也許隻是之間的問題瞭。

另外,從蘋果發展來看,蘋果其實一直在尋求芯片的獨立性。

無論是從 iPhone 4 開始的 A 系列芯片,還是近期推出的 Mac 處理器芯片 M1,亦或是正在尋求突破的基帶芯片,一方面,自研芯片固然能夠提升蘋果的產品技術實力,以及為生態整合帶來正面效應。

但另一方面,越來越全能的蘋果在各項關鍵技術領域的突破也使其變得越來越獨立;而這,很符合“蘋果 Style”。

Source: m.cnbeta.com