高通可能是下個目標。據報道,蘋果負責硬件技術的高級副總裁約翰尼·斯勞吉(Johny Srouji)最近宣稱,該公司正在自研調制解調器芯片。調制解調器芯片是高通與蘋果之間最大的業務,兩傢公司在經歷瞭多年激烈的法律糾紛後,最近重新建立瞭關系。

這一消息令高通股價周五早盤下跌7%,市值一夜蒸發850億元人民幣。博通(Broadcom)、科爾沃(Qorvo)和Skyworks等其他知名蘋果供應商頭上似乎也被罩上瞭陰影,這些公司主要提供iPhone射頻組件。博通股價在早盤交易中下跌近2%,盡管該公司周四晚間公佈瞭強勁的第四財季業績。

花旗分析師阿蒂夫·馬利克(Atif Malik)預測,考慮到這些組件必須緊密協作,蘋果在開發自己的調制解調器後,很可能會考慮使用開源射頻芯片。

但即使對高通來說,體驗到被蘋果自研產品取代的痛苦仍有很長時間。斯勞吉說,蘋果的調制解調器努力今年才剛剛開始,他稱這是一項“長期戰略投資”。

兩傢公司去年達成的和解協議包括一份為期六年的授權協議和一份“多年”的芯片供應協議。高通在5G技術方面的明顯領先優勢是推動這一和解的關鍵因素,而這不是蘋果能夠迅速追趕的領域。

瑞銀集團分析師蒂姆·阿庫裡(Tim Arcuri)指出,蘋果“強制調制解調器的廣泛擴散”可能需要更多射頻技術方面的專業知識,而該公司可能不得不通過並購獲得這些技術。

蘋果雄心勃勃,財力雄厚,而且眾所周知,它希望盡可能多地控制其關鍵技術。這是任何與這傢科技巨頭做生意的芯片公司都面臨的風險。但這些努力不是一蹴而就的:蘋果在為iPhone開發首款芯片後,花瞭十年時間才推出瞭有競爭力的PC芯片。

在此期間,蘋果依然需要依賴其供應商,而那些技術領先的芯片制造商可以保持更長時間的主導地位。

Source: m.cnbeta.com