不過他並未披露蘋果自研基帶芯片何時將出貨。

基帶是智能手機中的一個關鍵零件,作用是支持手機通話以及通過蜂窩網絡連接互聯網。在Srouji看來,為確保蘋果未來有豐富的創新技術,像這樣的長期戰略投資是十分關鍵的。

Strategy Analytics發佈的2019年基帶市場研究報告顯示,全球蜂窩基帶市場營收中,高通在營收中所占比重為41%,是第一大廠商,華為旗下的海思所占的比重為16%,排名第二,英特爾以14%的營收份額排第三。三傢公司營收占全球比重超過瞭70%,其他廠商還有聯發科和三星LSI。

彭博社統計的數據顯示,高通公司約11%的收入來自蘋果,蘋果如果實現基帶芯片獨立,將對高通的業務產生不小的影響。

但券商Canaccord認為,蘋果此舉劃沒有改變其對高通的積極看法,高通仍在5G市場處於領導地位。

在去年7月以10億美元收購英特爾大部分智能手機基帶芯片業務後,蘋果開始自研基帶芯片,或徹底甩開高通,今年11月,蘋果還推出瞭首款為Mac電腦打造的自研芯片M1,將取代英特爾芯片。

蘋果曾與高通爆發訴訟

據證券時報數據寶報道,高通在通信領域實力強大,構築瞭巨大的專利墻,通過專利官司、高額授權費等方式,將英特爾、蘋果等眾多競爭者擋在瞭門外;公司的基帶專利費構成瞭整體營收的大部分,在最高的時候曾一度占到瞭整體營收的85%,是主要的營收來源。蘋果在基帶芯片領域依賴芯片廠商高通、英特爾等的供給,為此每年都要為此付出高昂的費用。供應商的稀缺,很容易使蘋果公司陷入“被動狀態”。此前,2017年蘋果與高通爆發訴訟大戰,英特爾一度替代高通成為蘋果唯一的基帶處理器供應商。但在手機通訊基帶領域,英特爾的產品與高通存在較大差距,這也是蘋果此前幾款手機信號差的主要原因之一,常常為消費者詬病。

蘋果公司最終還是選擇與高通和解並繼續使用高通的基帶芯片。在和解協議中,除瞭撤銷專利訴訟之外,蘋果將向高通支付一筆款項,但具體的金額沒有公佈,此外,蘋果還跟高通簽訂瞭為期6年的芯片供應協議,未來還可選延期2年。和解以後,英特爾基帶產品繼續供應蘋果可能性較小,於是宣佈停止5G基帶處理器的開發。

但在2019年,蘋果公司正式獲準用10億美元將英特爾的手機基帶業務買入,連同英特爾的研發團隊一起整合進自己的研發體系中。

高通剛剛發佈最新旗艦移動平臺

5G基帶已集成至驍龍888

12 月 2 日,高通發佈驍龍 8 系新一代旗艦移動平臺——高通驍龍 888。這是高通首款搭載集成式 5G 基帶的全新旗艦移動平臺,采用三星的 5nm 制程工藝,包含非常多的功能和技術創新。

據悉,驍龍 888 是首款搭載集成式 5G 調制解調器的高通旗艦移動平臺,這個 5G 調制解調器就是驍龍 X60。驍龍 X60 是首個提供毫米波和 Sub-6GHz 載波聚合以及 Sub-6GHz TDD-FDD 載波聚合 5G 解決方案的基帶。

此外,驍龍 888 的 FastConnect 6900 系統是業內首個通過 6GHz 信道支持先進調制技術,如 4K QAM 和 4 路雙頻並發的平臺。通過將信道數量從兩個增加到三個,可以進一步緩解 Wi-Fi 網絡的擁堵,從而為傢庭帶來最快、最穩定的連接。

高通曾大贊蘋果M1芯片:

向蘋果致敬!

近期,高通總裁總裁克裡斯蒂亞諾·安蒙(Cristiano Amon)接受采訪時,對蘋果公司最新的M1芯片大加贊賞。

安蒙在采訪中稱, M1的成功“證實”瞭高通對計算未來的信念。

安蒙還表示,“我們對M1的發佈非常高興,同時對蘋果公司表示敬意,因為它證明瞭我們的信念,即移動用戶正在定義他們對PC體驗的期望。”

安蒙強調,蘋果向ARM處理器的過渡有助於推動整個行業的發展。

“當蘋果入局,生態系統正在發生變化。總體而言,這是一個非常好的信號。這表明微軟和高通的發展軌跡是正確的,這關乎續航、網絡連接以及與眾不同的多媒體體驗。”

新能源車概念股齊跌

蔚來跌超7%

除芯片巨頭外,新能源車企業的股價表現也不太好。

新能源車概念股普跌,蔚來汽車跌7.2%,小鵬汽車跌1%,理想汽車跌3.5%,比亞迪美股粉單跌2.9%。

消息面上,美東時間12月10日,蔚來汽車宣佈公司計劃公開發行6000萬股ADS,其中每ADS代表一股A類普通股。

蔚來稱,公司擬允許本次發行的承銷商在30天內額外購買900萬股ADS。大摩和中金香港將擔任本次發行的承銷商。發行ADS所得的凈收益計劃主要用於:新產品和下一代自動駕駛技術的研發、擴展銷售和服務網絡和提高市場滲透率、滿足一般公司用途。

全球新冠肺炎累計確診超7000萬例

美國死亡近30萬

根據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的最新數據,截至美東時間11日16時28分(北京時間12日05:28),美國新冠肺炎累計確診病例為15758661例,死亡病例為294056例。

財聯社12月12日訊,美國約翰·霍普金斯大學發佈的實時統計數據顯示,截至北京時間2020年12月12日04:40,全球累計確診70000538例,累計死亡1589964例,累計確診國傢和地區數191個。

FDA或即將公佈輝瑞新冠疫苗授權

據紐約時報,美國食品藥品監督管理局(FDA)計劃在周五晚間公佈輝瑞新冠疫苗的授權。

美國新冠疫苗項目負責人斯勞伊則表示,美國食品藥品監督管理局(FDA)將可能在今天或明天批準輝瑞的新冠肺炎疫苗。

周五,BIONTECH和輝瑞表示,他們的新冠疫苗試驗的最終療效結果顯示,該疫苗有95%的有效率。

英國首相約翰遜:

很可能無協議脫歐

當地時間12月11日,英國廣播公司(BBC)報道,英國政府官員稱,英國首相約翰遜早前曾與英國內閣辦公廳大臣戈夫及其他官員舉行一次會面,進行瞭對無協議脫歐的計劃盤點。

據英國天空新聞報道,英國首相鮑裡斯·約翰遜表示,在周日談判截止日期到來前,“看起來非常可能”無法與歐盟達成“脫歐”貿易協議。約翰遜當天視察諾森伯蘭郡佈萊斯時表示,要想打破談判僵局需要歐盟方面有“更大的付出,更大的改變”,但這仍然“尚待觀察”。

Source: m.cnbeta.com