據知情人士透露,蘋果負責硬件技術的高級副總裁強尼·斯洛基(Johny Srouji)在一次與員工舉行的會議上公佈瞭這一消息。在這一消息被媒體報道出來後,高通的股價在延長交易中下跌瞭6.3%。

斯洛基對員工說道:“今年,我們啟動瞭第一個內部蜂窩網絡調制解調器的開發工作,此舉將實現另一個關鍵的戰略轉型。類似這樣的長期戰略投資,是我們的產品得以實現,並確保我們擁有豐富的未來創新技術管道的關鍵。”

蜂窩網絡調制解調器是智能手機中最重要的元器件之一,它讓設備可以通過蜂窩網絡實現電話與互聯網的連接。

斯洛基表示,2019年以10億美元的價格收購瞭英特爾的調制解調器業務,這筆交易幫助蘋果建立瞭一個硬件和軟件工程師團隊,從而實現瞭自己開發蜂窩網絡調制解調器的計劃。他稱,今年該公司設計瞭多款無線芯片,例如Apple Watch中的W系列芯片,和iPhone用於精確位置信息的U1超寬帶芯片,蜂窩網絡調制解調器也是其中之一。

蘋果今年最新款的iPhone支持5G網絡,該設備使用瞭來自高通的蜂窩網絡調制解調器芯片。在此之前,蘋果還曾使用過英特爾的芯片,幾年之後,蘋果從英特爾手中收購瞭該業務部門。

斯洛基並未透露蘋果自傢的芯片會在何時出貨,或是將用在哪一年的iPhone上,但是該公司和高通在2019年剛剛達成瞭專利使用協議,該協議的時間為6年。高通根據其擁有的無線專利向手機制造商收取許可費,無論他們是否使用其芯片。

在與員工進行的會議上,斯洛基還強調瞭蘋果在芯片研發方面的其他工作,包括最新的MacBook Air、MacBook Pro和Mac mini中所使用的最新M1處理器。斯洛基表示,蘋果正在開發一個Mac芯片的“傢族”。本周早些時候有報道稱,蘋果正在計劃對M1芯片進行升級,使其性能超越英特爾速度最快的計算機芯片。

多年來,蘋果一直在從高通挖角工程師,幫助其開發調制解調器,並且在聖地亞哥、加州庫比蒂諾總部和歐洲都設有辦公室,專註於調制解調器的研發。

此舉延續瞭蘋果公司最近幾年的戰略,即更大程度地使用自主研發的零部件,而此舉可能會影響高通、英特爾和其他一些零部件供應商的收入。外媒統計的數據顯示,在高通公司的總營收中,來自蘋果的訂單大約占11%;而蘋果的訂單占英特爾總銷售額的大約7%。

2010年,蘋果在iPhone 4和初代iPad中開始使用自己的處理器芯片。隨後,該公司又開始使用自己的攝像頭處理器、處理人工智能任務和收集運動數據的芯片,以及Apple Watch、Apple TV和耳機中的芯片。

Mac電腦處理器是蘋果迄今為止設計過的最強大的芯片。蜂窩網絡調制解調器的開發,也是一項很具有挑戰性的工作。

相關文章:

蘋果或2023年後與高通“分手”將自研5G基帶解決方案

iPhone 12 Pro制造成本約406美元 高通5G基帶一騎絕塵

別騙自己,用上高通基帶iPhone 12仍然信號差

Source: m.cnbeta.com