外媒是根據蘋果的一次會議上,確定蘋果已開始研發蜂窩調制解調器的。在當地時間周四舉行的一次會議上,蘋果負責硬件技術的高級副總裁強尼·斯洛基(Johny Srouji),向員工通報瞭相關的研發事宜。

從外媒的報道來看,強尼·斯洛基在會上透露,他們在今年啟動瞭內部首款蜂窩調制解調器的研發,將使他們開始另一個重要的戰略轉型,像這樣的長期戰略投資,是他們的產品得以實現重要功能的關鍵,並能確保他們在未來的技術創新方面有豐富的渠道。

強尼·斯洛基在會上透露的這些信息,也就標志著蘋果已經啟動瞭蜂窩調制解調器的研發,在蘋果自研蜂窩調制解調器的傳聞及猜測出現多年後,終於有瞭確切的消息。

作為蘋果硬件技術高級副總裁的強尼·斯洛基,是蘋果內部芯片研發的重要人物,他在2008年加入蘋果,蘋果首款自研芯片A4,就是在他的領導下研發的,蘋果今年推出的Mac芯片M1,最初的願景也是由他和負責軟件工程的高級副總裁克雷格·費德裡希(Craig Federighi)規劃的。

蘋果官網的信息顯示,強尼·斯洛基打造的芯片技術工程團隊,是全球最強大、最有創新性的芯片技術工程團隊之一。蘋果自研蜂窩調制解調器,預計也會在他領導下進行。

從此前的傳聞來看,蘋果自研蜂窩調制解調器方面的興趣可以追溯到2014年,在蘋果與高通因為專利授權費而產生的紛爭和解並達成多年的芯片供應協議和專利授權協議之後,英特爾放棄瞭5G調制解調器的研發,並將智能手機調制解調器方面的專利資產,以10億美元的價格出售給瞭蘋果,蘋果也借此獲得瞭蜂窩調制解調器方面的大量專利。

除瞭相關的專利資產,通過收購交易,還有2200名英特爾智能手機調制解調器方面的員工加入瞭蘋果,蘋果也獲得瞭蜂窩調制解調器方面的大量研發人員。此外,蘋果還從高通及其他行業的主要廠商,挖走瞭部分工程人才。

強尼·斯洛基此前在接受采訪時曾透露,他們自研Mac芯片的研發在三到四年前就已啟動,也就意味著從研發啟動到最終推出,用瞭三到四年的時間,自研蜂窩調制解調器,預計也需要幾年的時間才能推出。

外媒在報道中表示,根據與高通達成的芯片供應協議及專利授權協議,蘋果的首款自研蜂窩調制解調器可能在2022年推出。

蘋果今年推出的iPhone 12,采用的是高通的5G調制解調器,在自研蜂窩調制解調器推出之後,就將減少對高通等廠商的依賴。

Source: m.cnbeta.com