多佛港是距離歐洲大陸最近的英國港口,平均每天大約有1萬輛貨運卡車進出這裡,當地時間10日晚間,在多佛港歐洲隧道貨運入口前,停滿瞭等待排隊進入的卡車。目前,其中隻有1%,也就是那些來自非歐盟國傢的卡車需要在這裡辦理通關手續,來自歐盟國傢的車輛則無須辦理。而一旦英國“無協議脫歐”,這種便利將不復存在,屆時多佛港面臨的通行壓力可想而知。

英國首相鮑裡斯·約翰遜10日當天表示,目前歐盟在談判中提出的要求對英國不利。

英國首相 鮑裡斯·約翰遜:歐盟和英國的關系就像是一對雙胞胎。如果歐盟決定去理發,英國也必須去,歐盟要買一個昂貴的包,英國也要買,否則就會面臨懲罰和關稅。這是一種將英國鎖定在歐盟監管軌道上的方式。

據瞭解,鮑裡斯·約翰遜和歐盟委員會主席馮德萊恩當地時間9日傍晚在歐盟總部佈魯塞爾進行瞭長達3小時的面對面磋商,然而由於雙方分歧嚴重,難以達成一致。英歐雙方領導人已將本周日,也就是13日作為英歐談判的最終期限。

此外,10日英國與新加坡簽署瞭自由貿易協定。據悉,這一協議很大程度上延續瞭新加坡與歐盟之間的現有協議,被認為是英國更廣泛貿易談判規劃的一部分,這也是英國與首個東盟國傢達成的自由貿易協定。

https://n.sinaimg.cn/spider20201211/225/w542h483/20201211/4f56-kffctca3637586.jpg

Source: m.cnbeta.com