這已然意味著雙方態度出現瞭明顯緩和。就在上周脫歐議題幾乎被擠出歐盟峰會議程之後,雙方一度非常悲觀。上周五馮德萊恩稱“談判失敗的可能性小幅高於談判成功”,鮑裡斯也稱“非常、非常可能”將無協議脫歐。上周三佈魯塞爾的首腦晚宴後,馮德萊恩表示將在本周日就協議做出決定。

但談判沒有設定達成協議的最後期限,一位英國高級官員表示,很可能會拖到聖誕節。歐盟外交官也認為,由於談判仍然在“走鋼絲的邊緣”,“不會在一兩天內結束”。 不管怎樣,英國12月31日脫歐過渡期期滿之前,雙方必須達成一項協議,否則英國將不得不無協議脫歐。

英國議員已接到通知,要求他們在聖誕節前一周準備好通過必要的立法來制定協議,而歐洲議會也準備召開緊急會議。歐盟上周四公佈瞭一系列“應急措施”,以確保英國和歐洲大陸之間的道路交通和航空旅行在1月1日仍然可行,其中也包括必須在年底前經由歐洲議會通過的一系列規定。

鮑裡斯表示,公平競爭環境和漁業問題始終是癥結所在,雙方對此仍然分歧很大,但他對歐盟立場的轉變感到欣慰。目前,雙方取得的進展主要圍繞公平競爭環境方面。

英國金融時報援引知情人士稱,即使在歐盟和英國在環境法等領域可能存在分歧的情況下,雙方仍在努力討論如何設計一種機制,以滿足歐盟對公平商業競爭的要求。

歐盟方面一直以來企圖推進的方案是,允許雙方在擔心本國企業處於競爭劣勢的情況下請求磋商,並征收關稅。但英國此前拒絕瞭這一提議,認為是對主權的侮辱。

上周末的談判中,雙方基於對這一方案的修改做瞭討論,試圖解決英國的擔憂。談判涉及的問題包括仲裁的角色、以及對出現經濟損害標準的設定等。一名英國官員表示,歐盟“把標準定得太低”,雙方將就此問題繼續談判。

不過在漁業問題上,雙方似乎還沒什麼進展。上周鮑裡斯曾在簡報中表示,如果沒有達成協議,英國皇傢海軍將隨時待命,以阻止歐盟船隻在英國水域作業。

歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)將於周一向歐盟27國大使和歐洲議會議員介紹目前的談判情況,並在佈魯塞爾繼續與英國外交部長弗羅斯特(David Frost)會談。

亞市交易開始之際,受到談判將繼續進行消息鼓舞,英鎊兌美元匯率攀升約1%,英鎊兌歐元匯率上漲0.8%,部分逆轉瞭上周1.6%的跌幅。

Source: m.cnbeta.com