1.jpg

在將 GeForce RTX 3090 顯卡的散熱器拆掉之後,即可看到裸露的 GA-102-300-A1 核心。由於沒有頂蓋(IHS),本次透視工作也相對輕松。

2.jpg

需要指出的是,完整的 GA102 Ampere GPU 規格尚未被英偉達正式啟用。其中包括瞭 7 組圖形處理集群,每組 * 12 個 SM 單元。

3.jpg

GA102 Ampere GPU 的封裝尺寸為 628.4 m㎡,內有 283 億個晶體管,含 84 組 SM 單元 / 10752 核心,輔以 10MB L1 + 6MB L2 緩存,以及光柵(ROP)/ 紋理貼圖(TMP)單元、內存控制器、以及 NVLINK 高速 I/O 接口。

4.png

Ampere GPU 的 SM 單元還分成瞭四大塊,每塊具有 32 個 FP32 / 16 個 INT32 內核,以及配套的 Tensor 內核和 Warp 調度單元,並且每個模塊還有新增的 L0 指令高速緩存 + 64KB 寄存器(每個 SM 單元 256KB)。

5.jpg

最後附上 Locuza 分享的 GA102 GPU 核心的各模塊註釋,並且我們迫不及待地看到其針對 AMD Radeon RX 6000 系列“Big Navi”(Navi 21)GPU 的核心分析。

Source: m.cnbeta.com