華為、高通、蘋果助力:臺積電7nm工藝生產芯片超10億顆

憑借7nm平臺的成功經驗,臺積電5nm制程已於2020年順利量產,3nm制程預計於2022年開始量產。

之前臺積電官方曾表示,臺積電第四季度7nm、5nm芯片將滿產能出貨,良品率明顯改善下對於芯片價格及毛利率提升有正面收益。

臺積電的7nm工藝目前有兩代,第一代是在2018年的4月份投產的,第二代的7nm工藝在2019年大規模投產。

痛失大客戶華為後 臺積電最新收入仍創新高:已連續18個月同比增長

盡管在9月15日之後就沒法給華為代工先進制程芯片瞭,可臺積電的訂單依然是接到手軟,其最新公佈的11月營收數據創瞭新高。

據悉,臺積電11月份營收1248.65億新臺幣,約合289.65億元人民幣,同比增長瞭15.7%、環比增加瞭4.7%。

同時,11月份同比繼續增長,也就意味著臺積電的營收,已連續18個月同比增長。臺積電月度營收最近一次同比下滑,還是在去年5月份。

本周供應鏈傳出,臺積電四季度預計出貨15萬片5nm A14處理器、1.8萬片5nm M1處理器,此外還有8萬片7nm驍龍X55基帶芯片、7.8~8萬片7nm遊戲主機芯片等。

按照拓墣產業研究院的預測,今年Q4季度全球晶圓代工市場需求強勁,產能持續滿載,臺積電穩坐第一寶座,第二是三星,AMD“前女友”格芯被聯電超越,跌至第四。

Source: m.cnbeta.com