印度官員和警察到工廠內視察破壞情況

多傢印度媒體12日報道稱,當天凌晨,緯創資通位於印度納拉薩普拉運營的代工廠遭到工人的打砸,廠區內的生產線遭到破壞,另外還有人放火燒車。導致暴力情況出現的原因是工人們對工作時間和薪酬待遇不滿,直到警察趕到現場事態才得到平息,據印度電視臺(India TV)報道,至少132人因該國西南部一傢生產蘋果手機的工廠工人引發的暴力打砸事件而被拘留。

緯創資通是蘋果公司在全球范圍內最大的供應商之一,設在印度的代工廠主要被用於生產iPhone 7和iPhone SE的設備。事件發生後,緯創資通在一份聲明中表示,對該事件深感震驚。聲明中還指出,這一事件是因闖入廠區的不明人員出於不明意圖對工廠的破壞所引發。公司始終遵守法律,並全力支持和配合有關當局和警方對此展開調查。

打砸現場

臺媒則透露,緯創資通臺北辦公室一名代表稱,此事目前是刑事案件,警方正在進行調查。這名代表也指出,盡管部分辦公室設備遭到破壞,但主要生產線及倉庫沒有受損,影響有限。臺媒還援引知情人士的話稱,緯創一共委托當地5傢勞務公司幫忙招募雇傭工人,且每月都如期按照承諾薪資條件把資金撥給勞務公司。

消息人士稱,蘋果公司和緯創資通的高管目前正在關註局勢發展,因為距班加羅爾70公裡的這傢代工廠,對於蘋果公司在當地生產iPhone並在印度發展業務至關重要。

工廠外景

蘋果公司在一份聲明中說:“公司致力於確保供應鏈中的每個人都受到尊重。我們在當地設有團隊,並立即在緯創資通印度納拉薩普拉工廠進行瞭詳細調查。我們還將向該工廠派遣其他蘋果公司團隊成員和評估人員,我們的團隊與當地政府保持著密切聯系,我們將全力支持他們的調查。”

印媒稱,蘋果公司的供應商準則要求,第三方人員代理機構必須按規定定期向工人支付工資以及提供其他福利。準則中還指出,蘋果公司將檢查第三方人員代理機構商定並支付給員工的工資是否與實際情況存在差異。

Source: m.cnbeta.com