據法新社10日報道,如果英國在沒有達成貿易協議的情況下退出歐盟,歐盟的應急計劃將保證雙方基本對等的空中和道路連接,同時保有允許歐盟和英國船隻相互進入對方水域捕魚的可能性。這些措施將於明年1月1日生效。與此同時,英國周四承諾投入4億英鎊支持北愛爾蘭的企業,以減少“脫歐”對該地區經濟的影響。

“還有4天時間拯救(‘脫歐’)貿易協議”,據英國《每日電訊報》報道,約翰遜和馮德萊恩周三決定,英歐之間的談判將持續到本周日,之後雙方將就是否繼續進行未來關系談判作出決定。英國《衛報》稱,約翰遜為談判的最後階段劃定紅線。他表示,不會接受仍然將英國綁定在歐盟規則上的協議。德國總理默克爾9日表示,如果唐寧街繼續拒絕歐盟的方案,德國政府寧願談判破裂。

英歐雙方之間的談判仍在進行中。不過據法新社10日報道,法國歐洲事務部長當天表示,無論英國和歐盟是否能達成貿易協議,法國將從明年起對前往英國的貨物和乘客實施檢查,“到明年1月1日,我們都將處在一個不同的世界”。法國一直對談判持強硬立場。德國《圖片報》稱,盡管馮德萊恩是歐盟最高機構負責人,但她仍然不能冒巴黎或柏林最終拒絕的危險,尤其是法國總統馬克龍將參加2022年大選,必須顯示強硬立場。

多傢英國和歐洲媒體對英歐雙方達成貿易協議持悲觀態度。在英國和歐盟,人們都可以聽到這樣的聲音:“沒有協議要好於一個糟糕協議”。

就在英歐貿易談判停滯不前的情況下,英國和新加坡10日簽署自由貿易協定。法新社評論稱,英國正尋求在“脫歐”後開辟自己的道路,與新加坡的自貿協定讓英國在亞洲獲得一個關鍵立足點。

Source: m.cnbeta.com