圖片.png

目前二氧化碳水平已處於創紀錄高位,氣溫較工業化前水平升高1.2攝氏度。如果不做出改變,氣溫升幅在本世紀可能達到災難性的3攝氏度以上。

古特雷斯呼籲世界各國領導人宣佈本國進入“氣候緊急狀態”,直到實現碳中和。他說,已有約38個國傢這樣做瞭,希望其他國傢也能這樣做。

古特雷斯表示,2021年聯合國的主要目標是到本世紀中葉建立一個真正的全球碳中和聯盟。要實現這一目標,需要從現在做起,到2030年實現全球溫室氣體排放量與2010年相比減少45%,到2050年實現凈零排放。

古特雷斯呼籲各國利用從新冠疫情中復蘇的機會,讓經濟和社會走上符合聯合國2030年可持續發展目標的綠色道路。他同時敦促發達國傢兌現到2020年每年向發展中國傢提供1000億美元的氣候資金承諾。

古特雷斯說,越來越多的國傢承諾要實現凈零排放,企業界正在朝可持續發展邁進,城市正在努力變得更環保、更宜居,年輕人正在擔起責任,觀念正在發生變化。他呼籲各國“停止對我們星球的攻擊,保證我們子孫的未來”,努力實現世界凈零排放的承諾。

Source: m.cnbeta.com