FDA本周公佈的簡報是在計劃與公司代表開會討論授予輝瑞疫苗緊急使用授權(EUA)之前發佈的。簡報文件涉及多個主題,但其中一個值得關註的領域集中在當有人隻接種一劑新冠疫苗時會發生什麼。輝瑞公司的疫苗需要兩劑才能完全有效。正如該公司上個月所指出的那樣,在第一劑疫苗三周後註射第二劑疫苗,被發現對防止COVID-19起作用有95%的效果。

根據FDA的簡報,輝瑞公司的新冠疫苗單劑量確實可以提供一些保護,以防止新冠感染。也就是說,輝瑞公司研究中的每個人都在第一劑後21天接受瞭第二劑,也就是說,很難收集到很多關於隻用一劑的功效的信息。不過,該研究確實指出,對人們的保護是在接受第一劑後10天左右開始的。

輝瑞公司高管William C. Gruber博士在評論此事時告訴《紐約時報》,第一劑疫苗的有效性大概是52%,而第二劑疫苗的有效性是95%。另外值得註意的是,疫苗的有效性似乎並沒有因年齡、性別或種族的不同而有所不同。在研究的人口構成方面,57%的志願者年齡在16至55歲之間。81.8%的志願者為白人,9.8%為非裔美國人,4.4%為亞裔。

簡報進一步指出,疫苗的嚴重副作用通常發生在第二劑之後。

0.0-4.6%的參與者發生嚴重不良反應,第2劑後比第1劑後更多,與年輕參與者(≤4.6%)相比,老年人(>55歲)(<2.8%)一般較少發生。

副作用的發生率較低,疲勞是較常見的癥狀之一。

最常見的征求不良反應為註射部位反應(84.1%)、疲勞(62.9%)、頭痛(55.1%)、肌肉痛(38.3%)、寒戰(31.9%)、關節痛(23.6%)、發熱(14.2%);嚴重不良反應發生率為0.0%~4.6%,第2劑後比第1劑後更多,≥55歲的參與者(≤2.8%)與年輕參與者(≤4.6%)相比,一般較少發生。嚴重不良事件的發生頻率較低(<0.5%)。

一位經歷過疫苗副作用的志願者將其比喻為 “嚴重的宿醉”。

輝瑞公司和Moderna 公司的疫苗無疑是令人鼓舞的,但正如福奇博士之前所說,隻有當大多數美國人真正接種疫苗時,疫苗才會有效。

Source: m.cnbeta.com