與德國合作夥伴BioNTech共同開發這款疫苗的制藥巨頭輝瑞公司上個月表示,該疫苗在臨床試驗中顯示出95%的有效性。這兩傢公司在11月底向FDA申請瞭緊急使用授權。FDA周二公佈的審查報告證實,該疫苗符合緊急使用授權的標準。

該建議來自周四為期一天的FDA會議。一個被稱為疫苗和相關生物制品咨詢委員會的獨立專傢小組一直在詳細討論輝瑞疫苗。

輝瑞和BioNTech已經在6個國傢的4.3萬多人身上進行瞭人體試驗。他們最初報告該疫苗的有效性超過90%,最後數據分析發現,該疫苗對預防COVID-19的有效性為95%,且無嚴重副作用。

輝瑞公司的疫苗–以及美國藥物開發商Moderna公司的另一種有效性為94%的疫苗,是一種實驗性RNA疫苗。它使用合成的信使核糖核酸(mRNA),一種告訴細胞如何構建蛋白質的分子。然後,它可以誘使細胞產生SARS-CoV-2(導致COVID-19的病毒)中典型的蛋白質,而這些蛋白質又可以刺激免疫系統,而不會使患者生病,以防止感染。Moderna公司還為其新冠疫苗申請瞭FDA的緊急批準。

鑒於美國有超過3.3億人,並不是每個人都能馬上得到疫苗。醫護人員以及因年齡、基礎條件或職業而感染風險較高的人將被優先考慮。

周二,英國成為臨床批準後第一個開始接種輝瑞COVID-19疫苗的國傢。第一個在臨床試驗之外接受該疫苗的人是90歲的瑪格麗特-基南,她接受瞭所需的兩劑中的第一劑。預計英國有400萬人將在12月底前開始這一過程。加拿大周三批準瞭輝瑞公司的疫苗。

目前有幾十種新冠候選疫苗處於臨床試驗的不同階段,其中一些幾乎準備提交潛在的授權。大多數專傢說,到2021年初,將有更多的疫苗準備好分發。

在本周早些時候的一次小組討論中,美國國傢過敏和傳染病研究所所長安東尼·福奇博士說,美國越早能說服絕大多數人接種疫苗,事情就越早“接近正常”。

Source: m.cnbeta.com