當地時間11月20日,輝瑞向美國FDA提交瞭這一申請。

報道稱,美國開始啟動抗擊新冠疫情的全國范圍疫苗接種計劃。美國疾病控制與預防中心的免疫接種咨詢委員會(ACIP)定於當地時間12日開會,就疫苗的推薦進行投票。

根據蓋洛普本月8日發佈的調查,約63%的美國人表示願意接種新冠疫苗。不過,美聯社報道的一項民調顯示,因擔憂其安全性,約四分之一的美國受訪者不確定是否接種新冠疫苗,還有四分之一的人明確表示“不接種”。

美國各州已向聯邦政府就輝瑞疫苗初步運送地點提交瞭一份清單,其中大部分是醫院。同時,大型醫療供應商McKesson Corporation正將藥盒,註射器,酒精墊,面罩和其他耗材發送到同一地點。

特朗普表示,第一批疫苗將在24小時內投入使用。輝瑞此前估計,將在今年年底前提供2500萬劑該疫苗,明年三月前提供1億劑,免費向美國公民發放。

據外媒報道,當地時間11日,特朗普在社交媒體上發文批評稱美國食品與藥物管理局(FDA)在處理疫苗時如同“龐大而緩慢的烏龜”,同時警告FDA局長哈恩“現在就應拿出疫苗來”,“別跟我玩把戲,救命要緊”。

報道稱,特朗的威脅加重瞭哈恩及FDA的壓力。特朗普曾抱怨該疫苗未在選舉日之前獲得批準,並指責“拖延”行為影響自己連任。此外,特朗普也不滿英國在美國之前批準瞭該疫苗,盡管輝瑞疫苗已縮短開發和審核時間。

英國是第一個開始大規模接種新冠疫苗的西方國傢,這也促使瞭美國和歐盟加快疫苗審批進度,搶占“戰略物資”。

英國在全球率先使用

12月2日,英國監管機構批準德國生物新技術公司與美國輝瑞制藥有限公司合作研發的新冠疫苗投入使用。當地時間12月8日,英國一位90歲女性瑪格麗特·基南進行瞭接種,並成為除臨床試驗外,世界上首位接種該款疫苗的人。

據報道,瑪格麗特·基南(Margaret Keenan)當地時間8日早上6時31分許,在英國考文垂一傢當地醫院接種瞭該款疫苗。

英國飽受疫情肆虐之苦。英國政府此前表示,一旦有合適的疫苗出現就會“立刻下手”。11月10日,輝瑞宣佈該公司研發的mRNA新冠疫苗經過數萬人參與的臨床試驗,“有效率達95%,且無嚴重安全隱患”。

12月2日,英國政府宣佈,該國的監管機構已批準德國生物新技術公司與美國輝瑞制藥有限公司合作研發的新冠疫苗投入使用,這也是首款在英國獲批使用的新冠疫苗。

英政府計劃開始在英國各地提供這一疫苗的接種服務,將優先接種護理院人員、80歲以上人士以及一線醫護和社會工作者,然後才給其他人群提供接種服務。屆時,還會按照年齡和感染風險來決定接種的先後順序。

在英國使用疫苗後,美國國傢過敏癥和傳染病研究所所長福奇當時還批評英國稱:“英國做事不夠謹慎。如果你急於求成,隻做表面功夫,人們便不想去接種。相比之下,美國FDA有一套黃金監管標準。”之後,福奇在美國<span id=usstock_CBS>哥倫比亞廣播公司的節目中,再度批評英國倉促批準疫苗,就像“在馬拉松競賽中走捷徑,在賽段最後一裡才加入”。

顯然,由於疫情繼續加速蔓延,現在美國也等不及瞭。預計美國之後,加拿大等國傢也會加入批準疫苗使用的行列。

疫苗板塊會不會再度崛起?

今年上半年,A股疫苗板塊風頭一時無兩,甚至蓋過芯片。但自8月以來,整個疫苗板塊變開始瞭持續回調。

疫苗龍頭股智飛生物一度跌近40%,華蘭生物跌超45%,康希諾生物科創板上市後股價一度腰斬。由於前期暴漲,疫苗的利好前景幾乎被股價提起消耗瞭。

但如今俄羅斯、英國、美國等都開始經濟授權使用疫苗,未來包括中國在內,還會有更多的國傢會授權使用疫苗。經歷過大幅度調整之後,疫苗股是否會重新迎來機會?

目前國內方面,中國國藥集團已經向國傢藥監局提交瞭新冠疫苗上市申請。12月10日,國藥控股發佈信息稱已啟動瞭關於新冠疫苗配送的全國物流演練工作,演練涉及應急救援方案及全鏈條演練流程,覆蓋瞭全國 31 個省、自治區、直轄市。

中國除瞭國藥的疫苗,康希諾、科興、智飛三傢也處於臨床三期實驗。

此外,中國開發的疫苗也開始受到其他國傢的青睞。12月9日,阿拉伯聯合酋長國衛生和預防部宣佈對國藥集團中國生物北京生物制品研究所研發的新冠病毒滅活疫苗在該國進行註冊。12月10日墨西哥外交大臣稱墨西哥衛生部已簽署一項協議,同意購買3500萬劑中國康希諾生物生產的疫苗。

<!–article_adlist[

這些,用戶都在看

什麼情況?1400億牛股也閃崩跌停!閃崩股數量大增,這個原因惹的禍?

蘇寧刷屏瞭!張近東父子把“蘇寧”質押給淘寶,缺錢瞭?剛剛,公司回應來瞭

奇葩!口罩兩毛錢一片,這傢網店評論區竟被美女刷屏!回應:都是顧客自己評論的

事情鬧大瞭!剛剛,仁東控股被暫停融資買入!1.8億股等待接盤,穿倉在即,券商都急瞭……

啥情況?這隻“績優股”突然閃崩,兩天跌掉9個月漲幅!公司回應來瞭

嚴重缺芯,華為向這個領域突圍!業內人士:明年手機行業將迎巨變!鴻蒙OS 2.0終於要來瞭……

恐怖穿倉一觸即發!4倍牛股莊傢遭控制,控盤大量融資盤和場外配資!10跌停逼瘋散戶:虧完本金還欠一屁股債!

“資本市場30年·尋找區域經濟領頭羊”評選活動火熱進行中!歡迎點擊圖片鏈接,為心儀的上市公司打CALL!投票還有大禮拿哦!

]article_adlist–><!–article_adlist[

《證券時報》旗下專註上市公司新媒體平臺

]article_adlist–>

<!–article_adlist[●一手信息]article_adlist–><!–article_adlist[●一線互動]article_adlist–>

<!–article_adlist[●一鍵發佈]article_adlist–><!–article_adlist[●入駐資本圈]article_adlist–>

<!–article_adlist[

 ▲小手一點,全新體驗!▲

]article_adlist–>                                    

相關文章:

美FDA正式批準輝瑞公司新冠疫苗的緊急使用授權

Source: m.cnbeta.com