另一方面,深陷疫情泥潭的美國新冠肺炎死亡總人數已達29.2萬,超過瞭二戰期間死亡的美國士兵總人數(29.15萬)。“美國之音”11日稱,美國各州、地方政府和醫療機構正在為疫苗投放做最後準備。

據《華爾街日報》10日報道,FDA下屬的疫苗和相關生物制品咨詢委員會(VRBPAC)當天舉行瞭公開的線上聽證會,審查輝瑞疫苗的安全性和有效性。由獨立科學傢、傳染病醫生及統計學傢組成的咨詢委員會最終以17票贊成、4票反對、1票棄權的結果,通過瞭對疫苗的審查。據彭博社11日報道,FDA當天在一份聲明中稱,正朝著快速批準輝瑞疫苗緊急授權的方向努力,並已通知美國疾控中心(CDC)及疫苗攻關計劃“曲速行動”,準備開始分發疫苗。《紐約時報》11日援引美國政府官員的話稱,隻要FDA給出許可,首批640萬劑輝瑞疫苗將在24小時內出倉,其中半數轉運至美國各地,另一半預留給首批接種者,大約三周後再次給他們接種。

據美聯社11日報道,盡管英國在本周大規模接種輝瑞疫苗中有至少兩名接種者出現嚴重過敏反應,但VRBPAC專傢認為,該疫苗有足夠安全性和有效性,可以獲得向16歲以上人群接種的緊急授權。VRBPAC成員、費城兒童醫院傳染病科主任鮑爾·奧菲特表示,雖然人們對新冠疫苗的瞭解存在盲點,但目前給予緊急授權的利大於弊。FDA官員蘇珊·沃勒斯海姆表示,VRBPAC將持續收集信息,並將過敏癥狀“作為一個重要的潛在風險”密切監控。不過,4名投反對票的專傢則認為,16-17歲人群的患病率較低,該群體參與臨床試驗的人數遠遠不夠。

美國CNBC稱,FDA的緊急授權並不意味著完全批準,輝瑞僅提供瞭2個月的追蹤數據,而完全批準則要求提供長達6個月的數據。輝瑞公司表示,他們計劃收集6個月的安全數據後,再於2021年4月向FDA申請全面批準。如果屆時FDA正式給出全面許可,輝瑞將可以直接向美國的醫院和其他醫療機構銷售疫苗。

《華盛頓郵報》11日稱,輝瑞疫苗目前已經在英國、加拿大、巴林和沙特獲得批準。此前輝瑞曾表示,將在12月底前向美國提供足夠2500萬人接種的新冠疫苗,主要用於醫護人員和在養老院居住的老人,但大規模接種估計將於明年初才能開始。下周,FDA還會討論對莫德納公司與美國國立衛生研究院聯合研發的新冠疫苗緊急授權,強生公司和阿斯利康公司的兩款疫苗也在等待審批。

“美國為新冠疫苗投放做準備。”據“美國之音”報道,紐約州州長安德魯·科莫表示:“紐約州預計將收到17萬劑疫苗。聯邦政府根據各州人口決定疫苗的分配額度,然後各州再根據本州情況決定如何分配疫苗。”在威斯康星大學附屬醫院,醫護人員已經開始接受新冠疫苗的管理和註射培訓。位於底特律的亨利·福特醫院本周三開始安裝冷凍庫,準備接收即將抵達的新冠疫苗。美國國防部官員稱,國防部最快將於下星期收到第一批4.4萬劑疫苗。負責衛生事務的助理國防部長托馬斯-麥卡弗裡說:“依據國防部授權和相關規定,我們計劃向現役和預備役人員提供新冠疫苗,其中包括國民警衛隊及其傢屬、退役人員、文職雇員,還有部分國防部合同制人員。”

不過,CDC主任雷德菲爾德為美國這場萬眾期待的疫苗接種計劃潑瞭一盆冷水。他在10日的一場會議上說,“我認為,批準輝瑞疫苗不會對未來60天的疫情產生任何實質影響。”此前一天,美國新冠肺炎死亡人數再創新高,達到3124人。《國會山報》稱,這一數字超過瞭“9·11”事件(2977人)和珍珠港事件(2403人)的死亡人數。“接下來的幾個月將是殘酷的”,雷德菲爾德警告稱,未來兩三個月,很可能每天的死亡人數都會超過“9·11”或珍珠港事件的死亡人數。CDC病毒呼吸科主任阿隆·霍爾10日表示,美國的新冠肺炎病例數和死亡人數被低估瞭,實際感染人數可能比報告中的病例數高2到7倍。

另據路透社11日報道,與輝瑞疫苗相比,另外兩款處於試驗階段的新冠疫苗進展則沒那麼順利。法國賽諾菲公司和英國葛蘭素史克公司11日表示,由兩傢公司聯合研發的新冠疫苗因老年受試者的免疫反應不合格而被推遲至2021年底上市。此外,因部分受試者接種後出現艾滋病病毒檢測假陽性結果,澳大利亞叫停瞭一款由昆士蘭大學和本土生物技術公司研發的新冠疫苗的第二階段和第三階段人體臨床試驗。

Source: m.cnbeta.com