以 Cellebrite 為例,該公司就試圖通過發現可繞過 iPhone 安全機制的漏洞和攻擊手段,以尋求相關利益。

其將漏洞打包到瞭所謂的“移動設備取證工具”(簡稱 MDFT)中,然後主要向執法部門和其它政府機構出售以牟取暴利。

如果一切按照常理來發展的話,這項業務的“正當性”和“爭議性”還是受到大量民眾支持的。

然而 Gizmodo 的一份報告,已經揭示瞭一個更加糟糕的現實。因為此類設備正在從執法等機構的手中,迅速蔓延到其它領域。

報道稱,已有多個公立學區采購 Cellebrite 等黑客工具,以入侵學生和教職員工的移動設備,被調查的公立教育系統已在不同的取證工具上花費瞭數千美元。

遺憾的是,在學生權益的保障方面,美國大多數州做得並不完善。隻要教師提出瞭合理的懷疑,那些有“從事非法活動”嫌疑的學生的移動設備,就有可能遭到搜查。

比如 2016 年的時候,一名學生在校方搜查的行動中被要求上交瞭手機,然後通過 Cellebrite 的取證工具恢復瞭被刪除的師生間傳遞的短信,最終導致其被逮捕。

雖然許多事情都打著“為瞭安全”的名號進行,但這種不受約束的權力,或導致成千上萬的學生的隱私遭到入侵。

而且根據公裡學校系統的相關法規,學生或難以在遭受非正當程序的搜查和沒收行動中獲得美國憲法第四修正案的保護。

Source: m.cnbeta.com