一位北京的磷酸鐵鋰版Model 3車主表示,在當前的北京天氣情況下,市內短途駕駛為主,晚上停放地庫白天停放地上,充滿後顯示續航420km。

但是在行駛241km後,電量剩餘5%。充電1個小時充進52kWh電量,顯示的續航仍為420km。

“雖然符合預期,與官方宣稱的468km續航差別不小。實際在200km以上的續航,算是我的預期下限。”該車主表示。

無獨有偶,另有一位來自上海的客戶在今年10月底購買的磷酸鐵鋰電池版的標航版Model 3,從開始時完全充滿電顯示413kM,到之後完全充滿電僅顯示353kM的續航裡程。

隨著事情的發酵,特斯拉官方回應稱,車輛電池未充滿至100%就停止充電主要是因為磷酸鐵鋰電池化學特性導致的電量測量誤差導致,由於估算出現偏差導致顯示未充滿,但實際電池電量已經充滿。

特斯拉表示,將會通過OTA進行優化,同時為瞭顯示更接近真實值,建議車主將車輛軟件升級到2021.44.15或者更高的版本。

然後將車輛電量使用至10%以下,關閉所有額外耗電功能,靜置3小時以上,然後將車輛充電至100%,保持電樁連接,然後再靜置休息一小時以上,這樣會幫助車輛完成電池組自平衡,更準確測算電量。

以下是官方回應原文:

尊敬的特斯拉車主,您好!很抱歉給您帶來不好的充電體驗。此情況目前是已知問題,車輛電池未充滿至100%就停止充電主要是因為磷酸鐵鋰電池化學特性導致的電量測量誤差導致,由於估算出現偏差導致顯示未充滿,但實際電池電量已經充滿。

磷酸鐵鋰電池在不同溫度環境下精準估算電量在行業內是一大難題,我們會持續通過OTA進行優化。為瞭顯示更接近真實值,我們建議您將車輛軟件升級到2020.44.15或更高版本,然後將車輛電量使用至10%以下,關閉所有額外耗電功能,靜置3小時以上,然後將車輛充電至100%,保持電樁連接,然後再靜置休息一小時以上,這樣會幫助車輛完成電池組自平衡,更準確測算電量。(靜置過程需要註意關閉所有可能耗電的功能如哨兵模式溫度保持等,移除外接設備,不要嘗試遠程連接車輛)若您已經嘗試校準但是效果不佳,您可也以到服務中心完成電池自平衡校準。特斯拉體驗店和服務中心。關於該事件,我們還將持續關註。

Source: m.cnbeta.com