[A@30@J`03D}T`PBVWYR9BX.png

與全尺寸的同類產品一樣,它的工作原理是將單色激光照射到樣品上–在本例中是一片活葉。該材料中的分子隨之振動,以獨特的方式散射光。因此,通過分析該散射光,可以確定樣品中存在哪些化學物質。

在農業應用中使用這種技術時,通常必須將植物樣品從田間帶到實驗室的臺式拉曼光譜儀上。相比之下,新設備可以攜帶到田間,並在眾多正在生長的植物葉子上使用。

APFK[K]YGE7KOM$G{WX(G89.png

除瞭通過低氮水平檢測養分不足,該傳感器還可以通過測量其他代謝物的水平來識別其他問題。例如,如果一株植物被稱為類胡蘿卜素的色素水平異常低,那麼它可能患有“避蔭綜合征”–出現這種情況時會阻礙植物葉片的發育,並在此過程中產生結構上的缺陷。

“該傳感器在多個蔬菜品種上進行瞭演示,並支持生產營養豐富的低成本蔬菜的努力”,該研究的共同首席作者Nam-Hai Chua教授說。“將這項工作推廣到更多種類的作物上,可能有助於在全球范圍內提高作物產量,增強氣候適應性,並通過減少化肥使用量來減輕環境污染。”

Rajeev Ram教授共同領導的這項研究的論文近日發表在《科學報告》雜志上。

Source: m.cnbeta.com