962$B5SF{1}[HTC6OI5XGOR.png

新的分類是基於一個單一的骨骼化石,該化石的碳年代為侏羅紀晚期,時間跨度約為1.63億至1.45億年前。英國化石收藏傢史蒂夫-埃奇斯(Steve Etches)於2009年在多塞特地區的英吉利海峽海岸線上發現瞭這些遺骸。

此後,它一直在多塞特的Etches收藏博物館展出,最近英國樸茨茅斯大學的古生物學傢對它進行瞭分析。當發現它構成一個新屬和新種後,為瞭紀念它的發現者,將它命名為Thalassodraco etchesi。

W]07UJXL1T%9M)Z{JU2}(E0.png

與其他魚龍相比,這種長約6英尺(1.8米)的爬行動物有極深的肋骨、巨大的眼睛和小而光滑的牙齒。這些特征分別表明,它能在昏暗的光線下看得很清楚,而且它以魷魚等小型獵物為食。這樣的特征非常適合到黑暗的海洋深處進行長時間的潛水,因為那裡有大量的烏賊等動物。

此外,它還有異常短小的腳蹼和桶狀的身體,這可能使它具有獨特的遊泳風格。有意思的是,魚龍一脈是從陸生蜥蜴類爬行動物開始的,隨著動物們越來越多地采用水生生活方式,魚龍的足也逐漸演變成瞭鰭。

FAU3R(2TASH[Z6_)R3XBP3F.png

該研究由博士生Megan L. Jacobs和David Martill教授領導。最近發表在《PLOS ONE》雜志上的一篇論文對此進行瞭描述。

Source: m.cnbeta.com