探測器上有一個被稱為火星氧氣就地資源利用實驗設備(MOXIE)的小型裝置。該系統能夠將構成火星大氣96%的二氧化碳轉化為氧氣。火星大氣中的氧氣含量隻有0.13%,而地球上的氧氣含量為21%。

最近,來自華盛頓大學(聖路易斯)的科學傢們提出瞭一種新技術,可以補充MOXIE的不足。MOXIE的功能是吸進火星大氣,並利用電過程將一個氧原子從每個二氧化碳分子中分離出來。新的實驗技術使用瞭一種不同的資源,咸水被認為隱藏在火星表面下的湖泊中。

科學傢已經在火星表面下靠近南部冰蓋的地方發現瞭一個湖泊和一些咸水塘的證據。研究人員表示,鹽水的存在是個大問題,因為咸水可以利用電解作用分裂成氫氣和氧氣。研究人員指出,冰可以與二氧化碳共同電解,以產生氧氣和甲烷作為火箭燃料。

值得一提的是,火星上是否存在鹽水沉積物還沒有得到最終證實。該項目的研究人員表示,他們希望在未來10年左右,他們的系統能夠先進到足以與MOXIE和其他系統競爭。

Source: m.cnbeta.com