帶領該研究的助理教授 He Jianzhong(左)與博士研究員 Wang Qingkun

顯然,建造和運行兩套反應裝置的做法,會使得整個處理過程變得更加復雜且昂貴。但就算某些工廠將兩種微生物混入同一個反應器,由於微生物會彼此爭奪資源,實際效用的平衡也很是棘手(通常效率不高)。

好消息是,新加坡國立大學的一支研究團隊,已經找到瞭一種可同時對污水中的氮磷元素進行處理的 SND5 菌株(又名 Thauera sp)。

據悉,新加坡國立大學(NUS)科學傢們是在該國一傢污水處理廠中意外發現該菌株的,當時他們奇怪於該廠的好氧池中兩種污染物的含量竟然出乎意料的低。

研究配圖(via ScienceDirect)

現在,科學傢們希望工廠能夠利用新方法來高效處理污水。此外得益於 SND5 的氧氣需求量相對較低,這些設施的耗電量也較傳統方案要低得多,免去瞭對廢水進行充分曝氣的麻煩。

更棒的是,盡管當前某些再使用的反應器會摻入可釋放溫室氣體(一氧化二氮)的微生物,但 SND5 菌株排出的卻隻是無害的氮氣。

有關這項研究的詳情,已經發表在近日出版的《水研究》(Water Research)期刊上。

原標題為《Complete nitrogen removal via simultaneous nitrification and denitrification by a novel phosphate accumulating Thauera sp. strain SND5》。

Source: m.cnbeta.com