衛龍在《關於禁止給社區團購平臺供貨的通知》中稱,近期公司收到眾多投訴,以“多多買菜”、“美團優選”等為代表的社區團購平臺出現嚴重低價現象,甚至個別品項遠低於出廠價,影響嚴重,損害客戶的利益。同時在該通知中對公司明星單品設定指導價格。

對於不遵守要求的經銷商,衛龍提到影響惡劣的將會被取消經銷權。

除瞭衛龍辣條之外,專註糧油調味品的海順達公司也有同樣的政策,禁止供貨給多個社區團購企業,因為個別產品遠低於出廠價,影響嚴重,損害客戶利益。

該企業董事長錢清華確認瞭這一政策的真實性,並在采訪中表示廠商也很難做。

在他看來,有些社區團購平臺利用大數據分析社區居民剛需產品,然後針對這些產品經營補貼銷售,銷售價格遠低於市場正常價格,打擊甚至毀滅正常的商業秩序,下一步就是壟斷社區渠道。

對於社區團購,此前人民日報曾發表評論,稱如果隻顧著低頭撿六便士,而不能抬頭看月亮、展開贏得長遠未來的科技創新,那麼再大的流量、再多的數據也難以轉變成硬核的科技成果,難以改變我們在核心技術上受制於人的被動局面。

Source: m.cnbeta.com