牛津和阿斯利康是最早公佈疫苗接種者無癥狀感染率數據的疫苗研發者。英國醫學雜志《柳葉刀》周刊8日發表經過同行評審的研究結果,結果顯示在一項大型研究中,牛津-阿斯利康疫苗使新冠病毒的傳播大致減少27%。

報道稱,這遠低於該疫苗在預防有癥狀的新冠肺炎病例方面70%的有效率,而即使是這些結果,也因其對老年接種者的效果而受到質疑。

據報道,研究人員每周檢測英國6000多名研究參與者的新冠肺炎感染情況,發現接種組中有29例無癥狀感染者,而人數大致相同的對照組中有40例無癥狀感染者。

有一小部分人是先接受瞭半劑量註射,之後又接種瞭全劑量的第二針,這種疫苗接種方法在應對無癥狀傳播上的效力更高,為59%。數據支持瞭牛津大學的初步發現,即先低劑量、後全劑量的方案似乎會引發更強的免疫應答,可預防90%的感染;而兩針全劑量註射對無癥狀傳播的有效率僅為4%。

專傢說,盡管能預防疾病而不是病毒傳播的疫苗可以被廣泛使用,並有助於減少新冠肺炎的死亡人數,但它們可能會導致人們沾沾自喜。接種過疫苗的人仍然可以將病毒傳播給其他更脆弱人群,包括那些尚未接種或者因醫學原因而不能接種的人。

報道稱,負責這項研究的牛津大學教授安德魯·波拉德稱數據“極具吸引力”,但是現在就得出確切結論還為時過早。他說,研究人員正在嘗試分析拭子中的病毒數量,以確定疫苗接種是否減少瞭病毒載量,這將有助於遏制傳染。

他在接受采訪時說:“理想的疫苗是能預防傳播的疫苗,這樣不僅可以保護已接種疫苗者,還可以保護那些不能接種或尚未接種的人。”

報道指出,其他早期新冠疫苗也面臨類似的問題,包括美國輝瑞公司和德國生物新技術公司合作研發的疫苗。該疫苗已在英國獲得批準,8日開始首輪註射。根據美國食品和藥物管理局工作人員的一份報告,這款疫苗在預防無癥狀病例方面的效果可能不像預防發病那麼好。

輝瑞公司首席執行官阿爾伯特·佈爾拉表示,輝瑞預計會在2021年第一季度報告其疫苗能否阻止病毒傳播的數據。

Source: m.cnbeta.com