251243_web.jpg

新的研究來自東京醫科齒科大學;它涉及實驗室的小鼠,而不是人類。但研究人員表示,這些研究結果也可能適用於人類。該研究涉及小鼠對新奇的物體識別能力,這指的是向小鼠呈現新的和熟悉的物品,並觀察它們如何與之互動。

小鼠天生好奇心強,會花更多的時間去探索新的物品,而不是以前見過的物品。這使得研究小鼠的記憶成為可能–如果向小鼠呈現一個它們以前見過的物品,但它們卻把它當作新的物品來研究。研究人員可以認為小鼠已經出現瞭記憶問題,這意味著它們忘記瞭它們以前見過這個物品。

當談到褪黑素時,身體會將激素分解成稱為代謝物的分子。研究人員研究瞭這些存在於大腦中的代謝物的影響,以及它們是否對認知有影響。他們用小鼠來評估,向小鼠展示物品,讓它們熟悉物品,然後在一小時後給小鼠服用褪黑素及其兩種代謝物。

第二天,小鼠被展示相同的物品,研究人員觀察到嚙齒類動物的記憶力改善。在向年齡較大、記憶力受損的小鼠展示物體15分鐘後,給予單劑量的代謝物AMK,使它們能夠在測試後的四天內記住這些物品。

當阻斷褪黑素在大腦中形成AMK代謝物時,研究人員還發現,不可能得到同樣的長期記憶增強。所有年齡段的小鼠都能從褪黑素中獲益。要確定褪黑素是否能對人類產生同樣的效果,還需要進行更多的研究。

Source: m.cnbeta.com