研究人員還指出,這一發現是首次記錄到蜜蜂使用工具。巨黃蜂是威脅蜜蜂的最大黃蜂,也是蜜蜂最主要的捕食者之一。巨型大黃蜂和殺人大黃蜂是僅有的兩種大黃蜂,它們招募巢友進行有組織的攻擊。 大黃蜂突襲的目的是殺死蜜蜂,並帶走幼蟲和蛹來喂養自己的幼蟲。蜜蜂的先發制人是收集動物糞便,塗抹在蜂巢入口處。在調查過程中,研究人員從越南的養蜂人那裡發現,亞洲蜜蜂蜂巢入口周圍的黑點是水牛糞。

在研究中,研究小組收集瞭水牛、雞、豬和牛的糞便,並將其放置在一個蜂場附近的土堆中。到一天結束時,150隻蜜蜂拜訪瞭這些土堆,它們傾向於收集豬和雞的臭糞。個別蜜蜂在蜂巢處被做瞭標記以識別它們,並記錄瞭被標記的蜜蜂在巢穴入口處塗抹糞便的視頻。

根據研究人員的說法,黃蜂在有中度到重度糞便的巢穴入口停留的時間不及它們在糞便很少的蜂巢中停留時間的一半。大黃蜂在沾有糞斑的巢穴入口處咀嚼進入巢穴的可能性也隻有十分之一。為什麼這種糞便能驅趕黃蜂是個謎,但是科學傢們相信這可能是因為氣味,或者糞便可能有助於掩蓋蜜蜂發出的氣味。

hornets-1280x720 (1).jpg

Source: m.cnbeta.com