K15VRNFXKN~H)W}I_D}X4.png

該機器人像一隻章魚,寬約1厘米(0.4英寸)。它主要由水凝膠制成,包裹著鎳納米線的支架,並含有特殊設計的聚合物分子,正是這種材料的組合使它能夠在水中行走。

正常情況下,機器人是平躺著的,但當暴露在光線下時,嵌入其中的分子會變得疏水–這意味著它排斥周圍的水,將機器人彎曲成像桌子一樣的站立形狀。一旦處於這種狀態,將它暴露在旋轉的磁場中,就會使它在納米線骨架的作用下,向光源走去。

雖然大多數這類機器人都是以緩慢的速度爬行,但該團隊表示,這款機器人的行走速度相當快,約為每秒一步,與人類的隨意漫步相當。

“通過將行走和轉向運動結合在一起,我們可以對特定的磁場序列進行編程,從而遠程操作機器人,並引導它在平坦或傾斜的表面上遵循路徑,”該研究的共同領導作者Monica Olvera de la Cruz說。“這種可編程功能使我們能夠引導機器人通過狹窄的通道,路線復雜。”

一旦它的工作完成,機器人可以通過簡單地關閉燈光來停用,這將使它放松到原來的平面形狀。當下一次需要它的時候,隻要再次打開燈光和磁場,就可以重新激活它。

不過這款機器人並不隻是為瞭行走而行走。該團隊表示,它可以攜帶物體,可以用“足”纏住物體滾動,也可以把東西貼在背上爬行。一旦到達目的地,它可以通過倒立來釋放貨物,或者通過旋轉來甩掉粘著的物體。

研究人員表示,這種軟體機器人平臺最終可以縮小,用於催化化學反應並抽出所產生的產物,清理水中的污染物,或在體內輸送藥物。

該研究發表在《科學機器人》雜志上。該團隊在下面的視頻中演示瞭這種軟體機器人。

Source: m.cnbeta.com