但與科學界此前普遍認知不同的是,在這種強大引力作用下,小型天體受其牽引作用並靠向大型天體的速度遠非此前認為的那麼慢。

一顆原本運行在木星軌道附近區域的小型天體受到海王星引力作用牽引,盡管二者之間相隔近40億公裡,但進入“高速公路”的小型天體大概隻要幾十年便可完成如此遙遠的位移。

Nataša Todorović將這一通道稱為“太空流形”,連通著半人馬小天體和木星族彗星。在其研究中,科研團隊借助李雅普諾夫指數對目標天體進行瞭探測,一共獲得瞭太陽系中數百萬個軌道的數據,並且他們還計算瞭這些軌道和已知的流形之間的匹配度,從金星到海王星,對太陽系內7顆行星所產生的引力效果進行瞭模擬。

模擬結果顯示,所有靠近木星的粒子,都路過瞭木星的第一和第二拉格朗日點。這些粒子中大部分都隨即脫離瞭自己原本的繞太陽軌道,進入到一個雙曲線的逃逸軌道。平均來說,它們會分別在38和46年抵達天王星和海王星的軌道附近,其中最快的一個從木星拉格朗日點轉移到海王星軌道僅僅用瞭不到10年的時間,遠遠超出瞭以往的想象。

有國內天文愛好者對這一說法提出質疑,指出Nataša Todorović的假說忽略瞭另一個重要的天文規律拉格朗日點對星體本身的作用。所謂的拉格朗日點,就是兩個物體在相同的公轉軌道上保持一致運行規律的點。

Nataša Todorović在相關論文中寫到:“關於被發現的相位空間結構進行更詳細的量化研究能夠提供一個更深入的視角,幫助我們瞭解兩個小天體帶及其在行星之間的轉移。與此同時,更好地瞭解這些小天體的轉移路線,對於未來的航天任務來說也有指導意義。在前往外太陽系甚至是更遠的宇宙過程中,我們可以據此選擇合理的航線,以防發生碰撞。”

Source: m.cnbeta.com