perovskite.png

就在五年前,串聯太陽能電池的最高效率還隻有13.7%,兩年前則就達到瞭25.2%,今年早些時候又增至27.7%,然後是現在的29.15%。這一最新的紀錄由來自柏林亥姆霍茲中心(HZB)的科學傢創造。這接近瞭具有裡程碑意義的30%,並且離35%的理論上限也不遠瞭。

作為參考,矽或鈣鈦礦單獨的效率通常最高可達20%左右。由於它們會吸收不同波長的光,所以當它們能很好地結合在一起的時候可以帶來意想不到的效果。據悉,矽主要集中在光譜的紅光和紅外線部分,而鈣鈦礦則擅長於綠光和藍光。

為瞭制造出這種新設備,研究小組首先使用瞭能帶隙為1.68 ev的鈣鈦礦組成,然後,他們開發出瞭一種新的底物,其由基於咔唑的甲基取代分子制成,可以幫助電子更有效地流經電極。

在目前的形式下,太陽能電池是在1平方厘米的樣品中測試的,但研究人員說,將其擴大到更實際的尺寸應該是一件相對簡單的事情。

今年早些時候,這一效率紀錄在Fraunhofer ISE獲得認證並被列入瞭NREL圖表中,該圖表自1976年以來一直記錄著太陽能電池技術的進展。現在,這項描述這項新工作的研究成果已經發表在《Science》上。

Source: m.cnbeta.com