視頻中,拍攝者在副駕拍攝,經過高速龍門架時,右前方有一輛大貨車,期間駕駛者想超越大貨車,但是因為射燈太亮,導致看不清前方路況,從而放棄瞭超車。

視頻拍攝者稱:“我建議取消高速龍門架上的射燈,每次通過的時候照的你什麼都看不見,非常的危險。”

不少網友也在評論中表示,“強烈同意”,這個射燈裝著不知道幹嘛用的。每次經過的時候都像是“瞎瞭一樣”,前面的路況看不清。

此外,也有網友反映,除瞭這種,那些大貨車車廂加裝的燈,向後照射的,照得別人啥也看不清,想超車也看不清楚,也是很危險。

對此,湖南高速公路集團有限公司相關負責人,接受媒體采訪時表示,高速公路上的這種燈分成好幾種不同的用途,有交警的違法抓拍補光燈、路徑識別的補光燈、ETC門架車牌識別的補光燈。

屬於高速管理部門管理的是ETC門架系統補光燈,這些燈屬於輔助抓拍設備,在夜間或外界條件光線不足時配合抓拍設備使用,比如拍攝車輛的顏色、車型和車牌,保障抓拍圖片細節的完整性,提升稽查工作效率。

對於這種補光燈的要求和選擇,湖南省取消省界站項目中采用的LED補光燈也是符合國傢的相關要求的。

負責人說,國傢交通部組織制定的《高速公路ETC門架系統技術要求》中提出補光燈相關的要求:不應使用脈沖式白光補光燈,主要為防止脈沖式白光補光燈在晚上引起駕駛人員瞬間致盲帶來的安全隱患,同時減少光污染。

補光燈應滿足補光區域內光照度均勻、無暗區、無明顯抖動。在距離補光裝置20米處,基準軸上的峰值光照度小於300lx,平均光照度小於50lx,可見光色溫3000-5500K,不影響駕駛員行車安全。湖南省取消省界站項目中采用的LED補光燈符合上述標準要求。

同時,設備安裝後,高速交警都會要求工程施工人員進行嚴格的測試,調整好燈光角度和燈光亮度。

根據網友反饋的問題,負責人回答將酌情對部分ETC門架上的LED補光燈進行檢查。

對於影響駕駛員行駛的門架補光燈,可實地測量其補光燈的照度和色溫,在不影響抓拍設備識別效果情況下,適當降低補光燈亮度(照度)或交將偏白光補光燈(亮度偏高)更換為暖光補光燈(光線不刺眼,亮度稍低)。

Source: m.cnbeta.com