研發新冠疫苗 與美國藥廠禮來合作

AbCellera有專有的AI驅動抗體發現平臺通過分析天然免疫系統數據庫來尋找可以開發為藥物的抗體。

2020年3月,AbCellera和美國藥廠禮來(Eli Lilly)合作發展新冠肺炎的抗體療法,8月開始在美國療養院測試新藥“LY-CoV555”。

AbCellera首席執行官卡爾·漢森(Carl Hansen)說,使用計算機視覺和機器學習來快速分析人體樣本的數據,制藥客戶然後利用這些數據開發藥物。

人體樣本被插入到一個信用卡大小的設備中,該設備有超過25萬個“房間”。他說,一臺計算機檢查樣本細胞分泌到室內的人類抗體,以確定哪種抗體具有對抗某種疾病的最佳特性,值得開發。

2020年11月獲美國食品藥物管理局(FDA)的緊急使用許可。12月美國政府同意8.125億美元購買65萬劑LY-CoV555。

AbCellera在2018年、2019年營收分別為883萬美元、1161萬美元;在2020年上半年營收為2525萬美元,上年同期的營收為840.9萬美元。

AbCellera在2018年、2019年運營虧損分別為75萬美元、412萬美元;2020年上半年運營虧損為474萬美元,上年同期的運營虧損為214萬美元。

Peter Thiel持股4.4%

自宣佈與禮來的合作關系以來,AbCellera得到PayPal創始人和技術/生命科學投資人Peter Thiel的支持。

AbCellera其他支持者包括德國企業傢Christian Angermayer、比爾及梅琳達·蓋茨基金會、Viking Global Investors和OrbiMed Advisors LLC。

2020年5月,AbCellera得到加拿大政府大力支持,獲上億美元的資助。AbCellera還融資瞭1.05億美元,OrbiMed和現有投資者DCVC Bio牽頭。

IPO前,Thermopylae Holdings Ltd.持股為26.0%,DCVC Bio, L.P.持股為12.4%,Viking Global OPPOrtunities Illiquid Investments Sub-Master LP持股為8%;Peter Thiel持股為3.6%。

Peter Thiel還是美國大數據企業Palantir創始人,Palantir在2020年9月末上市,目前市值超過500億美元。

IPO後,Thermopylae Holdings Ltd.持股為23.3%,DCVC Bio, L.P.持股為11%,Viking Global Opportunities Illiquid Investments Sub-Master LP持股為7.2%;Peter Thiel持股為雷帝網雷建平 12月12日報道

Source: m.cnbeta.com