(圖自:University of Hawaii at Manoa)

據悉,作為一名通訊理論工程師,諾曼·艾佈拉姆森曾在哈佛研習數學、信息論和符號學的交叉學科,並且獲得瞭加州大學洛杉磯分校的碩士、以及斯坦福大學的博士學位。

緣於對沖浪的熱愛,艾佈拉姆森被吸引到瞭夏威夷,於 1966 年在夏威夷大學(Munoa)工程學院任教。後升任該校信息與計算機科學系主任,並在三十年後退休。

至於給開創性項目取的這個名字 —— ALOHAnet —— 顯然也是深受夏威夷當地語言的影響,研究合著者包括瞭同在該校任教的 Franklin Kuo 。

正如作為互聯網有線基礎設施的 ARPAnet 一樣,ALOHAnet 也被設計為與夏威夷大學和其它高校共享,通過無線電信道更加有效地傳遞數據包。如果發生瞭丟包,系統還會再次發送。

起源於 ALOHAnet 的一些技術理念,後來也被用到瞭 Wi-Fi 和以太網的開發中。夏威夷大學校長 David Lassner 在紀念博客中寫道:

“很少有人能夠像諾曼·艾佈拉姆森這樣對當今整個世界的信息交流和分享方式產生如此重大的影響,其研究不僅連接瞭夏威夷的各個島嶼,也將全世界緊密聯系到瞭一起。而他的研究理念,已隨著遍佈天下的桃李,在其它地方留下也留下瞭深深的印記”

在此,我們向艾佈拉姆森的妻兒和三名孫輩傢人表示節哀。

Source: m.cnbeta.com