對此,分析人士表示,現代汽車可以利用“波士頓動力”的機器人技術來提升其汽車工廠的自動化程度,並設計自動駕駛汽車、無人機和送貨機器人等自動駕駛產品。

在此之前,現代汽車新上任的董事長鄭義宣(Euisun Chung)曾承諾,公司將降低對傳統汽車制造的依賴,並表示機器人業務將占公司未來業務量的20%,而汽車制造占50%,城市空中出行占30%。

兩位知情人士稱,根據目前的計劃,交易完成後,鄭義宣將擁有“波士頓動力”20%的股份,而現代汽車及其附屬公司(Hyundai Mobis和Hyundai Glovis)合計將持有60%的股份。

對此,現代汽車和軟銀均拒絕發表評論。

1.webp

通過機器人無縫送貨

投資公司Hi Investment & Securities分析師Koh Tae-bong對此表示:“在送貨機器人、自動駕駛汽車和自動駕駛飛機的幫助下,此次收購將有助於現代汽車提供一種無縫的送貨方式。”

“但與此同時,現代汽車需要證明‘波士頓動力’可以在商業上取得成功,有能力與價格更低的中國競爭對手競爭。”

“波士頓動力”於1992年從麻省理工學院剝離出來,2013年被谷歌收購,2017年出售給軟銀。其代表產品包括Spot機器人,是一款四條腿的“機器狗”,可以爬樓梯。

兩位知情人士稱,在獲得董事會的批準後,預計現代汽車將於周五晚些時候宣佈該交易。

孫正義的機器人雄心退溫

這也是軟銀從運營業務中撤出的最新一筆交易,因為CEO孫正義(Masayoshi Son)越來越專註於投資。

此外,這也標志著孫正義鼓吹的軟銀在機器人領域的雄心壯志正在消退,並使軟銀自傢的機器人業務(包括人形機器人Pepper)看起來越來越孤立。

而對於現代汽車來說,這是CEO鄭義宣領導下的一系列交易中的最新一筆。在電動汽車制造商特斯拉,以及擁有拼車、自動駕駛和其他技術的科技公司的威脅下,鄭義宣已承諾向出行服務領域進軍。

出行服務領域專傢Cha Doo-won稱:“當前,汽車制造商正在進行一場創新競賽。現代汽車是這場競賽的後來者,他們似乎想證明自己能做到這一點,而不是試圖從機器人業務中賺到錢。”

之前,現代汽車已經開發瞭一款可穿戴機器人,以減輕工廠工人的疲勞,並在其美國工廠開展瞭試點計劃。

今年1月,現代汽車還曾宣佈與Uber合作,開發電動空中出租車。但本周早些時候,Uber宣佈將旗下自動駕駛部門出售給自動駕駛汽車初創公司Aurora Innovation。

Source: m.cnbeta.com